V Международная конференция «Кредит Россия - 2007». Эксперты дают оценки.

Заведующий кафедрой «Денежно-кредитные отношения и банки» Финансовой академии при Правительстве РФ Олег Лаврушин, анализируя состояние рынка кредитования в России, отметил: «Мы находимся на начальном этапе современного кредитования. Объемы выдаваемых кредитов возрастают, однако в нашем обществе недостаточно осознана их роль в экономике. Кредиты обладают сильным стимулирующим свойством, позволяя решать многие задачи. При этом профессиональное мастерство банков должно быть направлено на то, чтобы деньги, вводимые в обращение, действовали не просто как платежное средство, а как капитал».

Важной задачей в области кредитования, по мнению О. Лаврушина, является развитие современных форм кредитования: проектного, овердрафтного кредитования физических лиц и т.д. В связи с этим возникает вопрос о необходимости создания банка развития, а также специального закона о кредитном деле.

Особое внимание докладчик порекомендовал обратить на кредитную инфраструктуру. В стране остро стоит проблема подготовки и переподготовки банковских служащих — специалистов в данной области. На низком уровне и научное обеспечение. Нужно выработать особую программу развития и модернизации кредитных отношений. Есть определенные стратегии, но они формулируют лишь генеральный путь. А сегодня пришла пора детально и комплексно разобраться с накопившимися проблемами.

Начальник управления продуктового маркетинга корпорации «Уралсиб» Михаил Воронько рассказал о тенденциях в сфере потребительских кредитов. В частности, он отметил, что за последние годы рост на этом рынке значительно превышал темпы развития российской экономики (в 2005 г. прирост рынка потребительского кредитования составил 90%, в 2006 г. - 75%). Еще одна важная тенденция относится к структуре кредитного портфеля. Речь идет об увеличении сроков кредитования (в 2004 г. было выдано 76% кредитов на срок более года, в 2005 г. - 77%, а в 2006 г. - 81%). Что касается распределения по видам, то в 2004-2005 гг. наиболее популярны были кредиты на неотложные нужды и экспресс-кредитование. В прошлом году серьезно увеличилось количество ипотечных и автокредитов, большей популярностью стали пользоваться и кредитные пластиковые карты.

Просроченная задолженность в 2004 г. составляла, по данным Банка России, 1,4% от всех выданных физическим лицам кредитов, а в 2006 г. - уже 2,6%. Это связано с тем, что накопилось большое количество кредитов с либеральными условиями выдачи. Следовательно, перед банками стоит задача улучшения качества своих кредитных портфелей.

Характерной чертой банковского менеджмента, отметил М. Воронько, является желание следовать четко продуманным стратегиям. Можно говорить о двух - стратегии доступности и стратегии классического подхода к кредитованию. Первая из них характерна для монопродуктовых банков и отличается либеральными требованиями к заемщику в части подтверждения дохода, ориентирована на широкий клиентский сегмент, в том числе на людей с невысоким уровнем дохода. Стоимость кредита здесь высока. Принципы работы в рамках данной стратегии — сокращение операционных издержек за счет передовых технологий продаж (агентских, конвейерных и т.д.), обеспечение рентабельности за счет больших объемов продаж при высоких кредитных рисках и обеспечение лидерства в определенных продуктовых сегментах.

Вторая стратегия подразделяется на два типа. Первый направлен на ограниченный клиентский сегмент (верхний сегмент среднего класса), для него характерны высокий уровень сервиса и точная настройка продуктовой линейки под потребности клиента. Второй — универсальное позиционирование, но в отличие от стратегии первого типа здесь присутствует сбалансированная кредитная политика, требуется документарное подтверждение дохода, возможно оформление залога на имущество при значительных суммах кредитования. Для этого типа характерно также формирование имиджа универсального банка, применение индивидуальных схем работы с заемщиками.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
WebTransfer-finance - Зарабатывай! На редкость УДАЧНЫЙ проект! Скорость роста этой кредитной сети, говорит об устойчивой перспективе данного проекта, т.к. ЕЖЕДНЕВНО добавляется более 30 тыс. новых партнёров! По прогнозу численность участников к концу текущего года преодолеют 5 млн. рубеж. Люди которые не верят пусть сидят и смотрят как другие зарабатывают! Для тех кому интересно - вот ссылка на WebTransfer с бонусом 50$