V Международная конференция «Кредит Россия - 2007». Ипотечное кредитование.

Значительная часть конференции была посвящена ипотечному кредитованию. Практическим опытом, ближайшими планами и прогнозами с участниками конференции поделились представители лидеров отечественного рынка - ВТБ-24, Газпромбанка, корпорации «Уралсиб», Home Credit & Finance Bank.

Так, старший вице-президент, заместитель директора департамента ипотечного кредитования ВТБ-2Д Елена Тарасова рассказала о том, что сделано в банке по повышению качества ипотечного кредитования. В ВТБ-24 отменен первоначальный взнос в ряде кредитных продуктов, что позволило увеличить коэффициент реализации кредитных программ и вынести положительные решения по кредитам в 65% рассматриваемых случаев; снижены процентные ставки по рублевым кредитам; повышены коэффициенты, используемые при определении доступной суммы кредита; расширен продуктовый ряд кредитов; внедрена скоринговая система; предоставлены преференции корпоративным клиентам и многое другое.

Начальник отдела кредитования Газпромбанка Александра Федорова, сравнивая некоторые параметры ипотечных кредитов в России и странах Запада, выразила мнение, что в не столь отдаленном будущем можно будет ожидать появления программ с более длительным мораторием погашения. Ведь ипотека в России находится еще в начальной стадии развития, и рассматриваемый показатель варьируется в среднем от б месяцев до 1 года, тогда как в Европе 3-5 лет - обычное дело. Ипотечные программы в России и в Европе скорее всего будут сближаться и по другим параметрам. К ним относятся, например, покрытие кредитом стоимости квартиры (в настоящий момент в России - до 100%, в Европе — от 80 до 50% и ниже), соотношении платеж/доход (Россия - 60-70%, Европа - 30—40%). Следует ожидать более широкого распространения ипотечного кредитования лиц предпенсионного и пенсионного возраста, а также специальных программ для молодежи, студентов.

Среди других прогнозов специалистов Газпромбанка в отношении ипотечного кредитования в России следует отметить возможное распространение кредитования земельных участков, приобретаемых с целью строительства на них, а также несомненное расширение сотрудничества банков с ипотечными брокерами — в частности, с выступающими в их качестве агентствами недвижимости. Это очень перспективное направление; в Европе таким образом заключается до 80% ипотечных сделок.

Руководитель функционального блока маркетинга корпорации «Уралсиб» Сергей Бреусенков говорил об особенностях продвижения ипотечных продуктов в России в зависимости от типа кредитного учреждения. Он считает, что в прошлом году ипотечное кредитование выделилось в отдельный сегмент рынка и стало требовать специфических технологий продвижения.

Основной тенденцией данного сегмента стало расширение перечня участников рынка и, как следствие, развитие конкуренции. В настоящее время среди групп, работающих в данной сфере, можно выделить специализированные ипотечные банки, федеральные сетевые банки и региональные банки. Специализированные ипотечные банки своей целью ставят реализацию монопродукта, на это направлена вся технология их действий. Федеральные сетевые банки, как правило, имеют имидж надежных, крупных кредитных учреждений, обладают значительным коммуникационным бюджетом и сбытовой сетью, настроенной на полную продуктовую линейку. У региональных банков нет собственной системы фондирования, но они обладают хорошей управляемостью на своем уровне и широким охватом региональной сети.

Директор департамента ипотечного кредитования Home Credit & Finance Bank Владимир Гасяк главную тенденцию на рынке ипотечного кредитования выразил одной фразой: «Заемщик перестал бояться брать кредит». К остальным тенденциям он отнес также:

  • рефинансирование в ипотеке, принятие банками больших рисков в данной сфере;
  • появление новых ипотечных кредитов, в частности ломбардных;
  • увеличение оперативных рисков, выражающееся в том, что банки готовы выдавать деньги до государственной регистрации сделок;
  • увеличение почти в 2 раза суммы предоставляемого банками кредита на единицу дохода клиента (за счет отказа от некоторых коэффициентов, в частности соотношения платежа к доходу, или повышения их);
  • привлечение созаемщиков (и не только родственников основного заемщика);
  • возрастание рисков страхования;
  • стандартизация рынка.

Конференция «Кредит Россия — 2007» дала возможность ведущим российским экспертам обсудить все грани отечественного рынка кредитования, вскрыть существующие проблемы и — самое главное — найти пути решения этих проблем.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%

Ремонт свч печей сименс В любом случае, кроме услуги по ремонту, вы так же получите рекомендации по уходу и использованию СВЧ печи. ВАЖНО! После ремонта печи обязательно производится измерение уровня фонового СВЧ излучения.