Транснационализация в мировой экономике.

Главной тенденцией современной мировой экономики является глобализация основных проходящих в ней экономических процессов.

При транснационализации отдельные части воспроизводственных процессов переносятся из одной страны в другую посредством прямых иностранных инвестиций (ПИИ), к которым относят инвестиции, сделанные за рубежом в целях организации филиалов или установления контроля над иностранными компаниями, становящимися зависимыми. ПИИ осуществляют в основном транснациональные корпорации, которые являются основой транснационализации.

Главным стимулом переноса отдельных частей воспроизводственного процесса в другие страны является для ТНК увеличение прибыли, стабильно получаемой на достаточно длительном интервале времени, за счет увеличения объемов продаж, освоения новых рынков и сокращения затрат с использованием специфических экономических и институциональных особенностей принимающих стран.

К настоящему времени накоплен солидный арсенал теоретических подходов к проблеме транснационализации. Среди них: теории жизненного цикла продукта, догоняющего цикла, олигополистической защиты и путей инвестиционного развития наций, которые показывают закономерности этапов, проходимых ТНК и принимающими странами в ходе экономической эволюции, а также технологическая концепция, теория монополистических преимуществ, теория интернализации, эклектическая теория и теория конкурентного преимущества наций, выделяющие различные группы факторов, являющиеся мотивацией транснационализации и обеспечивающие достижение основной цели корпорации - увеличения прибыли.

С конца XIX в. ТНК прошли долгий путь экономической эволюции от картелей и синдикатов первого поколения ТНК, трестов второго поколения, концернов и конгломератов третьего поколения к глобальным корпорациям четвертого и пятого поколений ТНК. Специфической особенностью появившихся в конце XX в. ТНК пятого поколения является то, что они сформировались в транснациональный капитал, который стал самостоятельным экономическим организмом со своей структурой и внутренними целями развития. Финансовая мощь современного транснационального капитала стала превосходить даже объединенные финансовые возможности ведущих государств мира.

В процессе экономической эволюции ТНК выработали различные модели внутренней организации и стратегии поведения в окружающей рыночной среде. В настоящее время наибольшее распространение получили линейно-функциональная, дивизиональная, матричная и сетевая структуры управления ТНК. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее перспективной и гибкой представляется сетевая структура, изоморфная по структуре и сходная по принципам организации информационно-компьютерным глобальным сетям.

На экономическую эффективность ТНК значительное влияние оказывает внутренняя корпоративная политика, философия корпорации и принятая на предприятиях трудовая этика. Философия современных ТНК представляет собой синтез положений волюнтаристической философии, хорошо объясняющей движущие силы и цели транснационализации, прагматизма, обосновывающего использование идеологии как "инструмента действия" в достижении целей ТНК, и либерализма, позволяющего эффективно достигать целей ТНК через открытие для них внутренних национальных рынков сбыта, капиталов и рабочей силы. Наибольших достижений добились ТНК тех стран, которые сумели осуществить синтез современного менеджмента с национальными традициями организации. Долгое время в этих вопросах лидировали японские ТНК. В последние годы западным ТНК удалось догнать японские, заимствовав часть их достижений в сфере менеджмента и адаптировав их к национальным условиям и институтам.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Купить дом в Ялте Продается 3-хэтажный деревянный сруб, расположенный в спокойном районе Ялты - пгт. Виноградном.