Транснационализация в мировой экономике.

Специфическими для ТНК являются стратегии прямых иностранных инвестиций (ПИИ-стратегии). По мотивации ПИИ-стратегии делятся на ресурсоищущие, направленные в страны с дешевыми ресурсами, затратно ориентированные, когда принимающая сторона создает предпосылки для уменьшения себестоимости (дешевая рабочая сила и т.д.), рыночно-ищущие, побудительными мотивами для которых служат освоение новых рынков и усиление конкуренции.

В конце XX в. в отношениях национальных государств и транснационального капитала происходят глубокие перемены. В результате роста могущества ТНК, дерегулирования финансовых рынков и возникновения рынков евровалют транснациональный капитал стал ведущей экономической силой. Его движение не только не регулируется, но при современном соотношении сил и не может быть реально отрегулировано национальными государствами и существующими, пока еще недостаточно сильными и фактически зависимыми от ТНК наднациональными организациями.

Сейчас становится очевидной необходимость наднационального регулирования движения транснационального капитала. При современном состоянии регулирующих возможностей наднациональных организаций неизбежны периодические повторения и нарастание глобальных кризисов, как это было характерно для национального уровня до введения в передовых странах системы государственного регулирования экономики.

Россия уже вступила на путь транснационализации, однако пока она уступает своим конкурентам по привлечению ПИИ как на Востоке (Китай, Индия и др.), так и на Западе (Польша, Венгрия, Чехия и др.). Важную роль для привлечения иностранных инвестиций в Россию могут сыграть политическая и экономическая стабильность в стране, законодательство, надежно защищающее права иностранных инвесторов, развитие фондового рынка и банковской системы, а также готовность предприятий к приему ПИИ.

При осуществлении транснационализации у нас в стране нужно на первом этапе стимулировать приток иностранных инвестиций, а затем, проведя модернизацию производства и управления отечественных корпораций, при активной поддержке государства перейти ко второму этапу, связанному с организацией иностранных подразделений отечественных корпораций и экспансией на иностранные рынки. Современные российские ТНК могут быть разделены на формально зарегистрированные как транснациональные финансово-промышленные группы, действующие на основании закона "О ФПГ", и неформальные, но гораздо более мощные ТНК типа Газпрома, "ЛУКойла" и т.п.

На современном этапе мировая экономика развивается под воздействием борьбы между транснациональным капиталом и национальными государствами за экономическую власть. Объективно оба эти основные акторы мировой экономики заинтересованы в глобальном регулировании. Однако ТНК хотят создать систему либеральных правил поведения на мировых рынках в противовес протекционистским мерам национальных государств, а государства, напротив, пытаются зарегулировать движение транснационального капитала.

Глобализация и транснационализация мировой экономики идет сейчас под мощным воздействием беспрецедентно быстрого развития информационно-коммуникационных технологий. Будущее транснационализации будет в решающей степени определяться ходом развития информатизации экономики и общества. В недалеком будущем существенно изменится стратегия и организация ТНК. Маркетинг и научные разработки будут координироваться в сети, а основные различия в стратегии ТНК будут перенесены в сферу поставок товаров.

Будущее российской экономики существенно зависит от укрепления мощи национальных ТНК. По-видимому, транснационализация России будет следовать по нашим основным экспортным направлениям, то есть ПИИ нашей страны в первую очередь пойдут через экспортно ориентированные, сырьевые неформальные ТНК. Однако наряду с этим необходимо при государственной поддержке развивать высокотехнологичные ТНК, в первую очередь в сфере новых информационных технологий. Без такого развития Россия не сможет органично войти в современный экономический мир, который уже во многом является "миром ТНК".

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Светодиодные светильники Для каждого светодиодного светильника используют материалы высокого качества, и при этом поражает изысканной эстетическую формой. Основная элементная база — это американские светодиоды CREE, известные своей надежностью и яркостью.