Банки и государственная инвестиционная политика.

Мировой опыт свидетельствует, что административные органы и частные финансовые структуры при финансировании высокотехнологического сектора решают разные задачи. Административные органы нацелены на обеспечение макроэкономической эффективности, создание долгосрочных условий для технологического и экономического развития страны. Независимые рыночные агенты финансового сектора стремятся извлечь прибыль и обеспечить безопасность вложений, т.е. создать условия для микроэкономической эффективности. Поэтому, согласно исследованиям М. Девэтрипон и Е. Мэскин (Dewatripont М. and Raskin Е.), децентрализованная финансовая система, как правило, недоинвестирует в долгосрочные производственные проекты, особенно если они содержат значительную инновационную компоненту.

В результате для мобилизации финансовых ресурсов на стратегических направлениях развития, а также в целях обеспечения макроэкономической эффективности инвестиций государство вынуждено вмешиваться в процессы финансирования инноваций и инвестиций. И это, как свидетельствуют многочисленные исследования, автоматически обусловливает повышенную роль банковского финансирования.

Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективной формой деятельности банков развития является смешанное государственное и частное финансирование. Есть две его основные модели. Первая - специальные инвестиционные институты, в капитале которых наряду с государством представлены частные инвесторы (главным образом банки). Вторая - долевое финансирование инвестиционных проектов из государственного и частного капитала, где государство лишь дополняет средства частных учреждений (яркие примеры - Франция (Credit Foncier), Германия (Kreditanstalt fur Wiederaufbau), Япония (Japan Development Bank, Industrial Bank of Japan).

Как отмечает В. Даймонд (Diamond W.), хотя «сумма ресурсов, предоставляемых банками (развития) достаточно мала, в определенное время они доступны для стратегически важных предприятий и отраслей, и важность этого существенно выше, чем можно было бы предположить исходя только из объемов кредитования». Именно этот качественный, а не количественный аспект участия государства в инвестиционном процессе признается многими исследователями как наиболее важный в деятельности институтов развития. И не случайно в ряде развитых рыночных стран такие финансовые организации существуют до сих пор.

Государство при финансировании приоритетных направлений национальной экономики решает ряд качественных задач. Наиболее важные из них - это, во-первых, разработка методик оценки долгосрочных рисков вложений в производственный сектор, которые затем распространяются в частную финансовую сферу. Во-вторых, появление класса специалистов, способных организовывать долгосрочное финансирование. Кроме того, участие государства может стать своеобразным индикатором, характеризующим перспективность развития тех или иных предприятий/отраслей. В условиях значительной информационной асимметрии частные финансовые институты ориентируются главным образом на компании, самостоятельно осуществляющие достаточно большое инвестирование. Вложения институтов развития могут играть практически ту же роль, что и собственный капитал. Однако их принципиальное отличие - концентрация в отраслях, имеющих стратегическое значение для экономики. Это означает, что частные финансовые потоки, следующие за банками развития, будут способствовать оптимизации меж- и внутриотраслевой структуры, а не ее консервации или даже ухудшению, как это происходит обычно.

О важности решения именно этой задачи свидетельствует, например, то, что в большинстве стран банки развития дополняются частичным рефинансированием вложений финансовых учреждений в наиболее «сложные» группы заемщиков (малые и средние компании, высокотехнологический сектор) со стороны Центрального банка. В качестве залога от кредитных учреждений принимаются обязательства по выданным ими кредитам, а также векселя нефинансовых компаний. При этом объем рефинансирования напрямую зависит от уровня развития экономики. В Восточной Европе, например, он достигает 10-15% кредитного портфеля банковской системы, тогда как в Западной Европе - порядка 5%.

Я. Сергиенко

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x