Глобализация позитивна для евро.

Эксперты МВФ сходятся во мнении, что сейчас будет не «как всегда». Аналитики отмечают, что текущее замедление экономического развития США в большей степени обуславливается жилищным сектором. Эта часть экономики наименее подвержена влиянию импорта. Пока США находятся во власти жилищных проблем, экономика страны, возможно, и пострадает, однако остальному миру ничего серьезного не угрожает.

В 2007 г. мировая экономика, невзирая на спад в США, продолжит расти вполне приличными темпами, и главная заслуга в этом принадлежит развивающимся рынкам. Они сейчас пытаются догнать остальной мир. Угнетавшие их проблемы уже частично решены. В частности, в большинстве развивающихся стран сейчас наблюдается профицит текущего счета, и, следовательно, они уже не зависят от шальных денежных потоков, которые так часто меняли направление в 1990-х гг. Конечно, есть исключения, например Индия и Турция. В этих странах отмечается дефицит текущего счета. Но в целом на рынках развивающихся стран вырисовывается картина финансовой стабильности.

В течение 2006 г. фондовые рынки переживали небывалый подъем, а облигации после периода падения также сумели восстановить свои позиции. Инфляционные опасения, тревожившие умы инвесторов в начале минувшего года, теперь уже менее актуальны. Интегральный прогноз указывает на заметное замедление темпов роста в нынешнем году - достаточное для того, чтобы уничтожить любые поползновения инфляции к повышению, но не настолько сильное, чтобы привести к росту безработицы или снижению доходности предприятий.

Но, во-первых, инвесторы, могут недооценивать риск, забывая о подводных камнях, которые в итоге могут снизить доходы даже самого гениального финансиста. Во-вторых, глобализация меняет старые и проверенные экономические взаимозависимости настолько быстро, что даже ведущие центробанки не в состоянии понять, что же на самом деле происходит с мировой экономикой. В результате степень погрешности их решений увеличивается.

Ни аналитики, ни топ-менеджеры крупнейших финансовых институтов и кредитных учреждений не уверены в том, что стабильная ситуация продлится долго. К примеру, в США ослабление рынка жилья все еще представляет угрозу для устойчивого экономического роста, пусть даже более медленными темпами. Потребительские расходы остаются высокими, однако компании уже начинают проявлять осторожность: исследования указывают на утрату уверенности в завтрашнем дне. Если это ударит по рынку труда, не стоит ждать от потребителей поддержки во второй половине 2007 г.

Мы уже отмечали, что Еврозона во многом зависит от экспорта и инвестиций. Например, рост экспорта в Германии сопровождается сокращением во Франции и Италии. Добавьте к этому продолжающееся ужесточение монетарной политики ЕЦБ и постепенное укрепление евро - и рецепт ослабления экономики Старого Света на ближайший год готов.

Центробанк Японии, похоже, не сомневается в благополучии своей экономики, однако ухудшение ситуации в США приведет к возникновению проблем - по той простой причине, что рост Страны восходящего солнца также зависит от экспорта и инвестиций. Несмотря на рост доходов и улучшение обстановки на рынке труда, внутренний спрос остается на прежних низких уровнях, что ставит Японию в зависимость от внешних событий.

Меньше всего вопросов возникает в отношении Великобритании, но и здесь после повышения в мае 2007 г. базовой ставки до 5,5% перед Банком Англии встанет вопрос: повышать дальше или не повышать. Рынок жилья достаточно устойчив, а капитальные расходы вновь начали расти. Оба фактора благоприятствуют дальнейшему ужесточению политики.

Отсутствие роста в уровне оплаты труда свидетельствует о ценовой стабильности. Мы прогнозируем, что в ближайшие месяцы зарплата будет расти весьма скромными темпами, потому что этот процесс связан с большим числом иммигрантов в Западной Европе и возвращением на рынок труда людей пенсионного возраста. Это как раз та проблема, которая заставляет денежных властей серьезно задуматься о своих дальнейших действиях. Здесь, пожалуй, стоит согласиться стеми, кто предостерегает от опрометчивого повышения процентных ставок.

Таким образом, на данном этапе исторического развития процессы глобализации позволяют ускоряться экономике Еврозоны без сильной оглядки на проблемы в Соединенных Штатах, что, вне сомнения, является позитивным фактором для евро и отвечает за фундаментальный фактор его роста в паре евро/доллар. Однако в мире усиливаются дисбалансы, которые уже невозможно устранить ни повышением процентных ставок, ни волевыми решениями «большой семерки».

В. Якимкин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%