Золото возвращает утраченные позиции.

Соотношение между индексом Доу-Джонса и ценой золота рассчитывается как простое частное отделения значения индекса Доу-Джонса на цену тройской унции золота в долларах США. Традиционно считается, что, когда данное соотношение велико, на фондовом рынке наблюдается бум, а цена золота, наоборот, находится на низком уровне. Кроме того, на каждом пике неизменно наблюдаются такие закономерности, как: завышение оценки стоимости активов, обращающихся на фондовом рынке; чрезмерная дисперсия собственности на фондовом рынке(велико число миноритарных собственников, значительна доля иностранных инвесторов); избыточная ликвидность и рекордные объемы кредитования в экономике.

Особая значимость соотношения индекса Доу-Джонса и цены золота состоит в том, что три крупнейших периода повышательной конъюнктуры на мировом фондовом рынке в XX в. пришлись именно на те моменты, когда это соотношение достигало своих пиковых отметок.

Еще более важно следующее: за каждым пиком этого соотношения в XX в. неизменно следовало резкое падение фондового рынка и крушение существовавшей на тот момент модели международной валютно-финансовой системы:

  • отмена золотого стандарта (1929-1934);
  • закат Бреттон-Вудской системы (1961-1971);
  • кризис системы плавающих валютных курсов (по мнению ряда аналитиков, наблюдается в настоящее время).

Именно поэтому, когда в 2000 г. соотношение индекса Доу-Джонса и цены золота достигло очередной пиковой отметки, многие эксперты предрекали скорую перемену в балансе сил между фондовым рынком и золотом, что в итоге и произошло. А поскольку, как показала история прошлого века, подобные перемены происходят примерно раз в 30-40 лет, можно прогнозировать, что по доходности золото продолжит опережать фондовый рынок в целом еще как минимум в течение ближайших нескольких лет.

Отметим, что под золотом в данном случае понимается не только сам металл, но и все производные инструменты на его базе. Кроме того, речь идет о драгоценных металлах как об объекте инвестиций в целом. Золото же выступает как флагман этой группы активов и основной противовес вложениям в акции, облигации и валюту.

Весьма показательно, что цена золота в последние годы растет во всех ведущих валютах мира. Но еще более впечатляющий рост демонстрирует цена серебра, что превращает этот металл в даже более выгодный объект вложений, чем золото.

Акции компаний, добывающих серебро, стали самыми выгодными вложениями, связанными с драгоценными металлами (лучше, чем вложения в само серебро, золото или акции золотодобывающих компаний). А цена серебра, по мнению экспертов, просто обязана подниматься (возможно, до уровня 15 долл. за унцию). Более того, стоит ей преодолеть этот барьер, откроются перспективы для ее роста до 22 долл. и, как говорят самые оптимистично настроенные эксперты, шансы повторить рекорд 1980 г., когда цена серебра достигла отметки 50 долл. за унцию.

С учетом вышесказанного многие западные аналитики сегодня рекомендуют хранить значительную часть портфеля драгметаллов в слитках или акциях недавно появившихся на рынке специализированных золотых и серебряных инвестиционных фондов и при этом вкладывать определенную часть средств в акции компаний, добывающих серебро (за акциями золотодобывающих компаний предлагается сохранять относительно меньшую долю).

Помимо растущей в глобальном масштабе монетарной и ценовой инфляции, проблем бюджетных, торговых дефицитов и прочих задолженностей, слабеющего доллара США, непрекращающихся войн и военных конфликтов по всему миру важным фактором роста цены драгметалла является его все более остро ощущаемая нехватка в природе. Подобный дефицит сегодня наблюдается уже по целому ряду ключевых природных ресурсов.

Что касается непосредственно золота, то его производство снизилось во всем мире. В ЮАР, например, в прошлом году оно упало до рекордно низкого за последние 84 года уровня. Сократилась добыча золота в США, Австралии, Перу, Канаде и России, Китай оказался чуть ли не единственной страной, где добыча золота реально выросла.

В свою очередь, спрос на золото, наоборот, растет во всем мире. В частности, в одном только Китае он сегодня таков, что рост цены золота практически гарантирован.

Кроме того, как это ни парадоксально, не все инвесторы еще осознали, что цена золота вот уже 6 лет неуклонно растет и успела за это время удвоиться. Когда данный факт станет более очевидным для широкого круга инвесторов и произойдет соответствующий перелом в их отношении к драгоценным металлам как объекту вложений, новой волны увеличения спроса на золото не избежать.

Наконец, в условиях роста цены золота центральные банки стран, которые ранее продавали или собирались продавать этот драгметалл из своих резервов, сократили или приостановили подобные операции.

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что золото сегодня действительно восстанавливает уже, казалось, окончательно утраченные позиции в мировой экономике, и пренебрегать потенциалом дальнейшего роста цены этого металла как объекта для долгосрочных инвестиций было бы крайне неразумно.

К. Гусев

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%

дробемет для труб Как выбрать дробемет: сравниваем Европу, Россию и Китай. Как выбрать дробемет: сравниваем Европу, Китай и Россию. Принято считать, и чаще всего вполне обосновано, что российские товары уступают европейским по своим потребительским качествам.