«Ваше богатство - это наша бедность!».

Земельный Банк Берлина по требованию Евросоюза пойдет с молотка. Эта история весьма наглядно иллюстрирует процессы, проходящие в банковской системе Германии, основанной на трех базовых элементах: сберкассы, земельные и коммерческие банки. Сегодня граница между этими элементами все больше размывается.

Сберкассы и земельные банки в Германии имеют так называемую общественно-правовую форму собственности. Это подразумевает, помимо прочего, защиту общественных интересов на уровне различных административно-территориальных образований. Важнейшие функции сберегательных и земельных банков - управление сбережениями населения и поддержка льготным кредитованием социально значимых проектов. Однако сберкассы и земельные банки - универсальные финансовые организации, они предоставляют услуги, аналогичные услугам коммерческих банков.

В условиях растущей конкуренции граница между банками всех форм собственности становится все более подвижной. В частности, сберкассы, обладая значительными активами, сегодня активно скупают акции земельных банков. Слияние с коммерческими банками сберкассам и земельным банкам юридически запрещено, а де-факто имеет место. Новые формы, не предусмотренные законодательством, но и напрямую однозначно не запрещаемые им, «синтезируются» путем создания холдингов либо акционирования сберкасс и земельных банков с их последующей продажей.

Консолидация немецких кредитных институтов в ряде случаев оборачивается проблемами как для самих участников рынка, так и для граждан ФРГ. Жители Берлина имеют возможность убедиться в этом на собственном опыте. На каждого из В млн человек, постоянно проживающих в столице, сегодня приходится более 18 тыс. евро долгов. История с размыванием общественно-правовой формы собственности в земельном Банке Берлина обеспечила почти треть от общей суммы этих долгов.

Земельный Банк Берлина - важнейшая составная часть холдинга Bankgesellschaft Berlin (в 2006 г. переименован в Landesbank Berlin Holding AG), представляющего собой довольно сложное финансовое образование. Холдинг создали в 1994 г. три крупные структуры - Landesbank Berlin, Berliner Hypotheken-und Pfandbriefbank и Berliner Bank. Согласно публично оглашенным благим намерениям архитекторов этого проекта холдинг должен был стать своего рода денежным станком для Берлина, недавно получившего статус общегерманской столицы.

Из учредителей только Landesbank Berlin принадлежит федеральной земле Берлин, остальные участники - частные коммерческие организации, созданные, однако, при активном участии земельного Банка Берлина. Говорить об общественно-правовом характере собственности в данном случае можно только с натяжкой. Поэтому создание холдинга было встречено протестами со стороны оппозиционных партий ХДС и СПД, усмотревших в новой структуре нарушение действующего законодательства ФРГ. В 1996 г. земельный суд Берлина признал создание холдинга противоречащим конституции, однако, в силу ряда формальных причин, решение в действие не вступило.

В январе 2006 г. земельный Банк Берлина был преобразован в акционерное общество Landesbank Berlin AG, учредителем которого стал является Landesbank Berlin Holding (LBB). Видимо, для того чтобы окончательно разобраться, кто что учредил, в LBB запущена программа «Один банк», предусматривающая слияние холдинга с земельным банком.

Кстати, обвинения в нарушении законодательства появлялись не раз. В новейшую историю Германии холдинг Bankgesellschaft Berlin вошел как эпицентр берлинского банковского скандала 2001 г., приведшего тогда к распаду правящей коалиции ХДС и СПД, отставке столичного бургомистра. Тот скандал способствовал значительному осложнению финансового положения Берлина, последствия чего наблюдаются до сих пор.

Н. Попов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
14:45Мирзиёев: Узбекистан намерен к 2030 году войти в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса
13:41Вопрос о промежуточных дивидендах будет рассмотрен набсоветом Мосбиржи 27 сентября
12:58Большинство женщин в мире получают более низкую зарплату, чем мужчины - МОТ
12:13Россия откажется участвовать в американском лунном проекте и предложит собственный
11:49Эксперты: требования ряда стран к качеству зерна из РФ осложнят ситуацию на фрахтовом рынке
11:20Законопроекты о введении в ряде регионов РФ налога на профессиональный доход внесены в Госдуму
10:39Помпео: политика Трампа не направлена на смену режима в Иране
10:10Туск: позиция Великобритании по Brexit "на удивление жесткая и бескомпромиссная"
09:49Цветные металлы подорожали на фоне ослабления торговых опасений
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
21 сентября 2018 г.
19:45Рынок акций Московской биржи по состоянию на 18:45 мск 21 сентября растет
Skin Naturals Сила орхидеи Крем для кожи вокруг глаз Палитра оттенков. Крем для кожи вокруг глаз 15 мл GARNIER Skin Naturals Сила орхидеи Артикул: 26060040.