Выгоды и издержки, связанные с образованием валютного союза.

Как известно, валютная интеграция предполагает прежде всего взаимную фиксацию валютных курсов. Обеспечить соблюдение данного условия легче всего в условиях единого экономического пространства. Предлагаемые авторами теории ОВЗ критерии опираются на экономические предпосылки. Однако процесс валютной интеграции и образования валютного союза представляет собой многофакторное экономическое, финансовое и политическое явление. Поэтому вполне логично предположить, что указанные критерии теории ОВЗ - необходимые, но далеко не достаточные условия для его осуществления.

В связи с этим уместно рассмотреть потенциальные выгоды и издержки, связанные с образованием валютного союза, которые оказывают существенное воздействие на состояние экономик стран-участниц и эффективность союза в целом, а в настоящее время являются предметом широкого обсуждения в экономических и финансовых кругах Евросоюза.

Наиболее важные выгоды от валютной интеграции. Прежде всего использование общей валюты исключает необходимость проведения конверсионных операций и применения форвардных покрытий для страхования рисков изменения курсов валют.

В условиях валютной зоны рынок данной валюты становится более ликвидным, так как показатель ликвидности финансового рынка зависит от числа участников и объема торгов. При небольшом числе участников валютного рынка смена позиции одного из них, например, с «покупки» на «продажу», значительно больше влияет на рыночные котировки валюты, нежели при большом количестве участников. Подобное влияние имеет меньшее воздействие на крупный рынок валютной зоны также и за счет устранения спекулятивных операций между контрагентами стран-участниц.

Использование единой валюты и снятие различного рода ограничений на проведение валютных операций создает предпосылки для интеграции финансовых рынков валютной зоны, способствует увеличению взаимной торговли между странами и росту интеграции в сфере торговли, что влечет за собой унификацию таможенного законодательства и сокращение числа таможенных барьеров.

Преимуществом, связанным с формированием валютных резервов стран-участниц, является, во-первых, возможность экономить на резервах в рамках торговых отношений с третьими странами путем создания пула и погашения внешних обязательств на основе взаимозачетов внутри пула5 и, во-вторых, удобство предоставления друг другу кредитов на нужды внутренней торговли.

Некоторые издержки валютной интеграции. Основная - это необходимость отказа от плавающего обменного курса как механизма стабилизации платежного баланса.

При вступлении в валютный союз страна теряет возможность проведения своей собственной денежно-кредитной политики, так как в рамках данного союза предполагается создание наднационального органа, отвечающего за использование инструментов денежно-кредитной политики. Вследствие этого утрачивается возможность проведения собственных эффективных мер регулирования экономики, что, по мнению американского экономиста И. Ишиямы, «представляет вполне легитимную угрозу для государственности».

На примере валютного союза в рамках ЕЭС видно, что на некотором отрезке времени в странах-участницах сохраняются различия в размерах заработной платы и уровне производительности труда, поэтому для стран с профицитным платежным балансом во избежание инфляции необходимо проведение жесткой денежно-кредитной политики. Странам же, испытывающим дефицит платежного баланса, необходимо, наоборот, проведение мягкой денежно-кредитной политики для борьбы с безработицей. По мнению ряда экономистов, подобная ситуация может негативно повлиять на соотношение инфляции и безработицы.

Страны - участницы валютного союза утрачивают право финансировать дефициты своих бюджетов посредством эмиссии денег (сеньорах), поскольку этот вопрос решается на уровне наднационального банка. Таким образом, в новой ситуации страны вынуждены опираться в основном на инструменты налоговой политики при решении проблемы увеличения государственных расходов и стимулирования занятости. Пока вопрос о степени независимости налоговой политики стран - участниц валютного союза остро не ставился, однако со временем образование валютного союза может потребовать от них и проведения более скоординированной налоговой политики.

А. Цибулина

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

19 января 2019 г.
17:45Россельхознадзор предлагает усилить контроль за экспортом зерна
17:22Российское правительство исключило необходимость установления охранных зон у ветроэлектростанций
16:28Минсельхоз РФ: интервенции на молочном рынке в 2019 году не планируются
15:35Сформировано правительство Армении
14:42Минсельхоз: сельхозпроизводство в РФ в 2019 году вырастет на 1-1,5%
13:19Минсельхоз: ситуация с ценами на продтовары стабильная
12:31Минсельхоз: Турция выделит РФ квоту на поставки говядины в размере 5 тыс. тонн с возможностью увеличения
11:59Премьеры ЕАЭС планируют договориться о тарифах на транспорт газа
11:22РФ в 2018 году увеличила экспорт пшеницы в Турцию на 40%
10:41Рогозин: космические предприятия РФ будут укреплять сотрудничество с нефтегазовой отраслью
10:21ЕС не получал официальных просьб от Лондона о переносе сроков Brexit
10:02На аукционах в среду нерезиденты купили 40% ОФЗ
09:42ФРС будет принимать решения по ставке в зависимости от статданных - глава ФРБ Нью-Йорка
09:03ЦБ РФ установил курс доллара США с 19 января в размере 66,3309 руб., евро - 75,5841 руб.
18 января 2019 г.
19:53Рынок акций Московской биржи по состоянию на 18:45 мск 18 января растет