Устойчивость банковского сектора Швейцарии.

Учитывая широкий международный характер деятельности швейцарских банков, устойчивость банковского сектора Швейцарии зависит не только от макроэкономической обстановки в стране, но и от ряда внешних факторов: стабильности экономики зарубежных стран, состояния международных финансовых рынков и др. Рост экономики Швейцарии и ряда других странах, а также рынков акций с одновременным снижением их волатильности, низкие процентные ставки способствовали улучшению финансового положения заемщиков, особенно из числа крупных компаний, что оказало положительное влияние на снижение кредитного риска.

Абсолютный кредитный риск зависит от двух компонентов: объема кредитования и качества кредитных портфелей. Увеличение размера выданных кредитов без изменения качества кредитного портфеля ведет к росту абсолютного кредитного риска, также как и снижение качества портфеля без изменения объема кредитования.

В 2005 г. большинство швейцарских банков увеличили объем выданных кредитов; рост составил на 2-5% в зависимости от категории банка. Одновременно повысилось качество кредитов, которое характеризуется количеством проблемных кредитов. Для всех категорий банков доля таких кредитов в общем объеме выданных кредитов снизилась с 1,3 до 0,8%. Это самый низкий показатель за все время накопления статистических данных. Доля списанных кредитных задолженностей для банковского сектора в целом уменьшилась с 1,5 (конец 2004 г.) до 1,1% (конец 2005 г.).

Следует отметить, что объем кредитования крупных банков в значительной степени превосходит соответствующий средний показатель банковского сектора. В 2005 г. общий рост кредитного портфеля двух крупных банков составил 21%, а рост объема зарубежных кредитов - 30%. В связи с этим, как считают специалисты, может возрасти кредитный риск крупных банков, если не будут предприняты соответствующие меры для улучшения качества зарубежного кредитного портфеля, оптимизации его структуры и обеспечения достаточного резерва на покрытие возможных убытков по ссудам.

Об устойчивости банковского сектора Швейцарии свидетельствует повышение уровня достаточности капитала, что во многом стало возможным благодаря росту прибыли кредитных учреждений. В 2005 г. чистая прибыль банковского сектора возросла на 32% и достигла 26 млрд франков. Наиболее высокий показатель зафиксирован в группе крупных банков (рост чистой прибыли 35%). Далее следуют кантональные банки (27%), Райффайзен-банки (20) и региональные банки (13%).

В течение года все группы швейцарских банков, за исключением крупных банков, повысили коэффициент достаточности капитала: Райффайзен-банки - с 14,3 в 2004 г. до 15,5% в 2005 г., кантональные банки - с 13,8 до 14,9%, региональные банки - с12,9 до 13,3%. У крупных банков, несмотря на значительный рост чистой прибыли, средний уровень достаточности капитала понизился с 11,7 до 11,5%. Средний показатель достаточности капитала банковского сектора увеличился с 13,1 до 13,4%. Все отдельные швейцарские банки имеют коэффициент достаточности капитала, превышающий минимальный уровень 8%, установленный Банком международных расчетов.

Э. Сердинов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Воздушное отопление: комфортно, экономично, полезно Воздушное отопление загородного дома обладает высокой скоростью обогрева. Ему не грозят размораживания и протечки, являющиеся обычным делом для водяного отопления. Сравнительно невысокая стоимость оборудования позволяет обойтись небольшими капитальными вложениями.