Банковская тайна.

Важная особенность швейцарской правовой системы состоит в том, что уклонение от уплаты налогов (tax evasion) сточки зрения закона не является уголовным преступлением и в связи с этим не влечет за собой отмену банковской тайны. Швейцария придерживается концепции, согласно которой каждый гражданин (но не банк) несет личную ответственность за выполнение своих налоговых обязательств. Налоговые органы страны не располагают правом получения информации о клиенте банка, минуя судебные органы.

Различие между уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством имеет принципиальное значение при оказании правовой помощи Швейцарии другим странам в рамках дву- и многосторонних соглашений. Власти страны оказывают содействие зарубежным правоохранительным органам только в тех случаях, когда совершенное преступление является уголовно наказуемым по швейцарским законам, т.е. когда соблюдается принцип «двойной криминальности». Поскольку с точки зрения швейцарского законодательства неуплата налогов не относится к разряду уголовных преступлений, банки Швейцарии не обязаны информировать налоговые органы других стран о банковских вкладах нерезидентов и о процентах, выплаченных по этим вкладам. Данная позиция Швейцарии в течение длительного времени была камнем преткновения при согласовании Директивы ЕС о налогообложении накоплений.

Налоговая директива была принята Евросоюзом для предотвращения бегства капитала в страны с более благоприятным налоговым режимом. Согласно директиве с 1 июля 2005 г. в странах ~ членах ЕС введен автоматический обмен банковской информацией о доходах по процентам денежных вкладов нерезидентов. Эта информация направляется в страну по месту постоянного проживания вкладчика, где на полученную им инвестиционную прибыль начисляется налог в соответствии с действующими там налоговыми ставками. Европейская комиссия пыталась навязать идею обмена банковской информацией швейцарскому правительству, что практически означало бы для Швейцарии отказ от банковской тайны. В результате переговоров было принято компромиссное решение: Швейцария обязуется ввести систему удержания налогов на прибыль по процентам, выплачиваемой швейцарскими банками и другими финансовыми учреждениями физическим лицам, являющимся с точки зрения налогообложения резидентами стран - членов ЕС. В настоящее время ставка удерживаемого налога на прибыль составляет 15% от суммы платежа по процентам и возрастет до 35% к 2011 г. 75% суммы, полученной от удержания налогов, переводится в соответствующие страны ЕС, а 25% вырученных средств остаются в Швейцарии и распределяются между федеральным правительством и кантонами. Таким образом, швейцарское правительство сохранило приверженность банковской тайне и в то же время косвенно поддержало Директиву ЕС о налогообложении накоплений.

В 2006 г. сумма налога на процентную прибыль по банковским вкладам нерезидентов, удержанного швейцарскими банками в пользу ЕС, составила 536,7 млн франков, из которых примерно 400 млн были переведены стра нам Евросоюза.

По результатам опроса, проведенного в феврале 2006 г., 80% швейцарцев высказались за сохранение конфиденциальности деловых отношений между банком и клиентом, а 72% заявили, что Швейцария не должна уступать давлению извне в вопросе отмены или снижения порога банковской тайны.

Э. Сердинов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%