Что необходимо для развития малого и среднего бизнеса.

Говоря о стандартизации процедур кредитования малого и среднего бизнеса, следует отметить, что ее реализация возможна путем внедрения систем скоринговой оценки заемщиков в целях снижения издержек банков, ускорения процедуры выдачи кредитов. Идея скоринга заключается в проведении экспресс-анализа заемщика, когда в течение 24 часов банк должен принять решение о выдаче ссуды. Основа скоринговой системы - независимый рейтинг кредитоспособности заемщика, формируемый с помощью «неформализованных» критериев.

Данное обстоятельство предопределило необходимость разработки отраслевого рейтинга заемщика. Учитывая, что малый и средний бизнес сосредоточен в различных отраслях экономики, применение единой методологии оценки отрасли позволит выявить компании с высоким уровнем отраслевой специализации и, наоборот, проанализировать отдельные предприятия, осуществляющие дифференцированную деятельность. Суть любой методики присвоения отраслевого рейтинга — это возможность анализировать и фиксировать отраслевую принадлежность и состояние отрасли, качественные и количественные характеристики предприятия, тренды динамики его развития и текущей деятельности.

Существуют несколько объективных предпосылок для создания и внедрения в практику методик оценки отраслевого риска предприятий - заемщиков сектора малого бизнеса. Публичные компании и банки, которые выходят на рынок IPO или организуют заимствования на финансовом рынке, являются представителями различных отраслей экономики. Деятельность же небольших предприятий и компаний не носит публичного характера, поэтому им необходима внешняя «независимая оценка». В России же отсутствует публичная информация о рейтинге кредитоспособности малых и средних предприятий — заемщиков из-за их отраслевой раздробленности.

При решении вопроса о внедрении «публичной» классификации для этих предприятий с целью присвоения им «отраслевого рейтинга» следует иметь в виду, что оценка отрасли неразрывно связана с географическим месторасположением данного субъекта. Любой региональный рынок в первую очередь развивается на «приоритетных отраслях», важную роль при этом играют исторически сложившиеся отрасли производства и торговые промыслы. Использование единой методологии оценки отрасли позволит не только выявить компании с высокой долей отраслевой принадлежности, но и проанализировать отдельные предприятия, осуществляющие дифференцированную деятельность. Нормативные требования Банка России, в частности Положение № 254-П, позволили коммерческим банкам формировать собственное мотивированное суждение о финансовом состоянии заемщика, не только основываясь на его балансовых данных, но и применяя собственные внутренние методики, включающие, например, положение заемщика в отрасли.

Анализируя кредитоспособность в малом бизнесе, необходимо рассматривать среду, в которой функционирует данное коммерческое предприятие, т.е. отрасль. Роль анализа отраслевых факторов в оценке кредитоспособности предприятия определяется тем, что он позволяет выявить и оценить риски, типичные для всех малых предприятий отрасли, а также определить ключевые факторы успеха в отрасли и, как следствие, оценить относительную значимость («вес») различных операционных и финансовых факторов для кредитоспособности участников сектора малого бизнеса.

Все основные отраслевые риски в секторе малого и среднего бизнеса связаны:

  • с состоянием рынка отрасли: динамикой и цикличностью спроса, особенностями ценообразования, государственным регулированием;
  • с уровнем конкуренции в отрасли, в частности, с количеством участников, устойчивостью доли заемщика/контрагента на рынке, наличием товаров-заменителей;
  • с производственным циклом, например его длительностью, высокой частотой технологических нововведений, капиталоемкостью.

Очевидно, что высокий кредитный рейтинг не может быть присвоен предприятию с высоким отраслевым риском. В то же время низкий отраслевой риск позитивно влияет на кредитоспособность, хотя еще не гарантирует высокого рейтинга всем участникам отрасли: рейтинг предприятия зависит также от прочности его личных позиций в самой отрасли.

Рейтинговая оценка отрасли является составной частью экспертной оценки кредитоспособности субъекта малого бизнеса. Ее цель — определение уровня жизне- и конкурентоспособности отрасли, в которой функционирует предприятие. В основу экспертной оценки вошли следующие факторы, определяющие положение компании на рынке: состояние рынка малого бизнеса, конкуренция в секторе малого бизнеса, технологии, используемые предприятиями малого и среднего бизнеса, и прочие факторы, способные оказывать влияние на этот сектор.

Индивидуальная оценка отрасли предприятий малого бизнеса в каждом конкретном случае может носить субъективный характер, поэтому при анализе любого фактора необходимо руководствоваться принципами «осторожность» и «выбор наиболее достоверных источников информации».

Ю. Русанов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%