Порядок учреждения филиалов иностранных банков в Аргентине.

Как свидетельствует ныне действующая практика, снятие ограничений на инвестиции в банковский сектор не означает снижения уровня требований и контроля, особенно на этапе создания новых кредитных организаций. Процедура открытия филиала иностранного банка в Аргентине требует обязательного участия в ней представительства (или представителя) материнского банка, зарегистрированного на аргентинской территории в качестве юридического лица.

Ходатайство о получении лицензии должно быть подписано лицами, претендующими на роль учредителей. В нем указываются все реквизиты материнского банка. Принятие ходатайства к рассмотрению налагает на инвестора обязательство о переводе на счет ЦБРА 50 тыс. аргентинских песо для финансирования затрат, связанных с предварительными мерами по изучению данного вопроса, сбору всей необходимой информации и ее обработке.

В заявлении на учреждение филиала в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • точное название материнского банка и создаваемого филиала;
  • назначение создаваемого филиала (сфера деятельности);
  • местоположение штаб-квартиры головного банка (страна, город, провинция) и будущего филиала (город, округ) — с указанием точного адреса;
  • размер уставного капитала с персональными данными об учредителях и с приложением документации, подтверждающей их платежеспособность.

При наличии в списке учредителей юридических лиц со стороны последних предоставляется дополнительная документация, включающая:

  • постановление (решение) о создании филиала, одобренное соответствующими компетентными государственными органами страны базирования;
  • отчеты, сводные балансы, данные о сумме прибылей и убытков по результатам последнего отчетного периода хозяйственной деятельности;
  • государственный сертификат о прохождении аудиторской проверки;
  • сведения о составе совета директоров, а также о правопреемниках и членах наблюдательных советов (персональные данные).

Для подтверждения намерений филиала действовать в интересах развития финансовых и коммерческих связей с принимающей стороной учредители должны представить соответствующую декларацию компетентных государственных органов страны базирования материнского банка.

Декларация о намерениях может не предоставляться, если между Аргентиной и страной базирования иностранного банка подписан договор о соблюдении принципа взаимной выгоды при размещении инвестиций или если существование отношений взаимной выгоды в области создания кредитно-финансовых учреждений признано де-факто.

К ходатайству о разрешении на деятельность также прилагаются нотариально заверенные копии следующих документов:

  • устава, договора, документа о регистрации, которыми подтверждается легальность функционирования материнского банка;
  • других распоряжений государственных органов страны базирования, касающихся порядка создания филиала за ее пределами, а также регламента учреждения филиалов финансовых учреждений других стран в стране базирования материнского банка;

Утверждение устава и открытие филиала производятся в течение 30 дней со дня выдачи лицензии.

В целом среди наиболее принципиальных положений действующего в настоящее время режима регулирования иностранного капитала, функционирующего в местном банковском секторе, можно выделить следующие:

  • иностранные кредитные институты на территории Аргентины могут быть учреждены только в форме коммерческих (в том числе многопрофильных) и инвестиционных банков;
  • для открытия любого подразделения зарубежного банка в Аргентине требуется лицензия Центрального банка;
  • филиалы действующих и вновь создаваемых зарубежных кредитных организаций должны эффективно использовать свои материальные и финансовые ресурсы внутри страны в соответствии с нормативами, устанавливаемыми аргентинским законодательством;
  • функционирующие на внутреннем рынке финансовых услуг иностранные банки должны способствовать развитию внешнеэкономических связей Аргентины как в плане расширения ее экспорта, так и привлечения в страну дополнительных средств, мобилизуемых на международных рынках капитала.

    Н. Холодков

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
FLORA DECOR - студия цветов и декора в Москве, оформление свадеб цветами Истинными праздниками для нее станут день рождения малыша и день, когда ребенок впервые окажется дома. Какие впечатления молодая мама испытает в эти дни, во многом зависит от мужа и теперь уже папули. Чтобы сделать новоселье малыша особенным и незабываемым для. . .