Итоги транснационализации банковской системы Аргентины.

Во второй половине 90-х годов консолидация банковского капитала стала протекать ускоренными темпами. Если с 1989-го по 1994 г. число действующих в стране кредитных организаций сократилось на 31 (с 236 до 205), то с декабря
1994-го по декабрь 1997 г. — на 67 (с 205 до 138). Кроме того, эта тенденция приобрела качественно новое содержание. В первой половине 90-х годов концентрация банковского капитала проявлялась в форме слияния и поглощения проблемных кредитных организаций более крупными национальными структурами. Во второй половине того же десятилетия главным действующим лицом выступает уже транснациональный финансовый капитал.

На фоне общего количественного сокращения на протяжении 90-х годов функционирующих в Аргентине кредитных институтов произошло увеличение числа иностранных банков при одновременном повышении удельного веса последних в капитале всей банковской системы страны более чем в три раза. По состоянию на конец 1998 г. в стране функционировали 43 иностранных банка по сравнению с
30 в 1995 г. Снижение их численности к середине 1999 г. до 40 свидетельствует не о феномене ухода с аргентинского рынка, а является отражением продолжающегося процесса слияний и поглощений, но уже в рамках структур и групп, контролируемых иностранным капиталом. Данная тенденция подтверждается и тем фактом, что количественное сокращение иностранных банков не сопровождалось, в отличие от первой половины десятилетия, уменьшением их доли в общем объеме капитала банковской системы. Более того, эта доля повысилась с 38,5% в 1998 г. до 39,6% по состоянию на 1999 г., а в рамках только частного сектора (т.е. за исключением государственных банков), — соответственно, с 63,9 до 65,2%.

Расширение их влияния в условиях практически полной либерализации нормативно-законодательной базы происходило в основном путем скупки действующих местных кредитных учреждений. Сферой преимущественных интересов зарубежных инвесторов, среди которых лидировал испанский капитал, стали, прежде всего, наиболее крупные местные банки. Процесс ускорился с приобретения в 1996 г. испанским Banco Bilbao у Vizcaya 33% акций местного Banco Frances и полного поглощения другого ведущего аргентинского банка — Credito Argentino. По объему активов (8,2 млрд долл.) и аккумулируемых депозитов (3,7 млрд долл.) BBV выдвинулся на одно из первых мест среди частных коммерческих банков Аргентины. К тому же участие в капитале Banco Frances, располагавшего отделениями в Уругвае и Бразилии, обеспечило одновременно выход BBV на рынки этих стран.

Другой испанский конгломерат — Santander скупил 35% акций также одного из лидеров среди аргентинских частных банков — Banco Rio, создав на его базе новое структурное подразделение — Santander-Rio. Вслед за испанскими последовали не отстающие от них в освоении аргентинского рынка британский HSBC и канадский Bank of Nova Scotia, установившие, соответственно, контроль над Banco Roberts и Banco Quilmes.

В результате резко возросшей активности со стороны ТНБ уже к концу 90-х годов среди десяти крупнейших частных банков страны остался лишь один с преобладающим участием местного капитала — Banco de Galicia. Остальные или полностью оказались в собственности нерезидентов, или в руках последних находился контрольный пакет акций. В итоге произошло заметное изменение соотношения сил между национальными и иностранными банками в пользу последних.

По ряду основных параметров местные "частные банки заметно уступают зарубежным. Последние, обладающие, как правило, более солидными материальными, техническими и организационными возможностями, уже в недалеком будущем могут занять, по мнению аргентинских экономистов, командные высоты в кредитно-банковской системы страны.

Н. Холодков

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
14:45Мирзиёев: Узбекистан намерен к 2030 году войти в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса
13:41Вопрос о промежуточных дивидендах будет рассмотрен набсоветом Мосбиржи 27 сентября
12:58Большинство женщин в мире получают более низкую зарплату, чем мужчины - МОТ
12:13Россия откажется участвовать в американском лунном проекте и предложит собственный
11:49Эксперты: требования ряда стран к качеству зерна из РФ осложнят ситуацию на фрахтовом рынке
11:20Законопроекты о введении в ряде регионов РФ налога на профессиональный доход внесены в Госдуму
10:39Помпео: политика Трампа не направлена на смену режима в Иране
10:10Туск: позиция Великобритании по Brexit "на удивление жесткая и бескомпромиссная"
09:49Цветные металлы подорожали на фоне ослабления торговых опасений
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
21 сентября 2018 г.
19:45Рынок акций Московской биржи по состоянию на 18:45 мск 21 сентября растет