Бразилия. Экспансия иностранных банков.

В апреле 2000 г. президент страны Э. Кардозо заявил о необходимости оказать поддержку местным инвесторам, желающим принять участие в приватизации Banespa, для того чтобы выравнить стартовые условия в их конкуренции с иностранными банками. К этому времени в число основных претендентов на покупку Banespa входили, наряду с ведущими национальными частными банками — Bradesco, Itau и Safra, крупные и крупнейшие зарубежные финансовые группы в лице HSBC, BBVA, Santander, Bank of Boston, Citibank.

Своеобразным "пробным камнем", позволявшим оценить шансы возможных покупателей Banespa, стала приватизация другого государственного банка — Banestado, который так же, как и Banespa, высоко котировался и среди бразильских, и среди иностранных претендентов. Победителем стал один из лидеров национального бизнеса — Banco Itau. При этом уже в ходе торгов отказались от дальнейшего участия в них ABN-AMRO и BSCH. Об остроте конкуренции свидетельствует тот факт, что окончательная цена (885 млн долл.) превысила первоначальную почти в 4 раза. По результатам торгов представитель Chase Manhattan Bank заявил, что "в Бразилии, как ни в одной другой стране Латинской Америки, зарубежные инвесторы сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны местных кредитных учреждений". Подобные высказывания свидетельствуют о признании силы крупных бразильских банков и о необходимости учета международным капиталом этого факта в своей инвестиционной политике.

Всего за период с начала 1997 г. по конец 1998 г. иностранные финансовые группы приобрели контрольные пакеты акций 16 бразильских банков.

Наибольшую активность проявляют европейские банки, что в немалой мере объясняется обострением конкурентной борьбы между ними в связи с формированием Европейского экономического и валютного союза, а также усилением взаимодействия между интеграционными группировками стран Южного конуса и Европы: Меркосур и ЕС. Из 18 случаев приобретения акций бразильских банков в 1997—1998 гг. (включая миноритарное участие) в 13 из них (72%) инвесторами выступали европейские (в том числе в пяти — испанские) и лишь в 4 (22%) — банки США. Среди покупателей не было ни одного японского и канадского банка. Крупнейшими сделками в 2000 г. стали покупки банков Bozano, Simonsen, а затем и Banespa испанским BSCH, т.е. также европейскими инвесторами. О тенденции к повышению их относительной доли в банковской системе Бразилии свидетельствует тот факт, что среди 33 иностранных кредитных учреждений, действовавших в Бразилии в 1994 г., только 15, или 39,4%, имели европейское происхождение, 8 были из США (24%), 3 из Японии и 3 из Канады.

Основная форма внедрения на бразильский рынок — поглощение местных действующих кредитных институтов — сочеталась во второй половине 90-х годов с учреждением новых банков. Первым зарубежным инвестором, пришедшим в страну после вступления в силу законодательной инициативы 311, стал голландский банк Raibobank Netherlands (1995 г.), который уже имел представительство в Бразилии. В том же году в стране начал действовать уругвайский Banco Comercial S. A. Еще пять иностранных кредитных институтов обосновались в Бразилии в 1996 г. и 13 — в 1997 г. Из 8 иностранных банков, получивших разрешение на деятельность в Бразилии во второй половине 1998 г., три добились этого путем прямой покупки местных банков, три — созданием новых кредитных организаций, один — увеличением доли в акционерном капитале и последний — в результате покупки у предыдущего иностранного партнера.

В. Семенов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x