Бразилия. Экспансия иностранных банков.

Всего с середины 1995 г. (до законодательной инициативы 311) и по состоянию на конец 1998 г. число иностранных банков (их филиалов и национальных банков под иностранным контролем) в Бразилии увеличилось с 37 до 52. В начале 1999 г. их было уже 60, что свидетельствует о громадном потенциале и большой привлекательности для ин-весторов бразильского рынка банковских услуг.

Рост числа иностранных банков сочетается с расширением обслуживаемого ими сегмента бразильского рынка. К началу 1998 г. 15% от общего числа бразильских вкладчиков пользовались услугами иностранных банков, тогда как за четыре года до этого — лишь 5%.

Несмотря на усиливающуюся экспансию, большинство основных кредитных институтов страны все же находится под контролем национального капитала, а доля иностранных банков на рынке депозитов относительно невелика. По состоянию на начало 1999 г. она была на уровне 11,7%. Еще 6,3% приходилось на банки с участием иностранного капитала. Больший результат достигнут на рынке кредитов: примерно 23% по сравнению с 15,2% в 1997 г. В общем же объеме активов бразильской банковской системы удельный вес иностранных банков составил к концу 2000 г. по нашим оценкам (с учетом покупки Banespa испанским BSCH) около 20%.

Как отмечалось выше, побудительными причинами либерализации деятельности нерезидентов на внутреннем ссудном рынке было стремление повысить эффективность банковской системы путем привлечения дополнительных капиталов, привнесения современной банковской технологии, передового опыта, создания более высокой конкурентной среды на внутреннем рынке. Согласно имеющимся оценкам, результативность бразильских банков значительно ниже, чем например у испанских и тем более североамериканских. Если использовать такой показатель, как соотношение административных расходов и затрат на оплату труда персонала с доходами от посреднических и других услуг, то у бразильских банков он в конце 1997 г. составил 75,3%, у испанских — 64,5%, у североамериканских — 44,5%. В целом же эффективность деятельности иностранных филиалов в Бразилии ниже, чем у материнских банков, но выше, чем уместных. Все иностранные филиалы ставят перед собой задачу достичь или хотя бы приблизиться к уровню рентабельности, достигнутой в стране происхождения, что в условиях конкурентной борьбы заставляет и местных инвесторов предпринимать более энергичные усилия в этом направлении.

Высокая конкурентоспособность филиалов и отделений иностранных финансовых групп позволяет им добиваться более высоких темпов роста объемов операций по сравнению с частными национальными. Так, в период с июня 1997 г. по июнь 1998 г. из 50 банков с наибольшими темпами роста по 4 показателям (депозиты, активы, ликвидные ресурсы, кредиты) 38% (19 банков) находились в иностранной и смешанной собственности, в то время как их доля в общей численности бразильских кредитных учреждений не превышала 25%. Они заметно укрепили свои позиции в банковской системе страны. Если в 1986 г. среди 30 крупнейших банков находилось лишь 7 иностранных или с преобладанием иностранного капитала, то к 1998 г. их число увеличилось до 15 (12 из них — чисто иностранные), хотя первые 9 мест принадлежали национальным (частным и государственным) банкам. По состоянию на начало 2000 г. уже 16 иностранных и смешанных банков присутствовали среди тридцати крупнейших, и контроль в 13 из них принадлежал иностранцам. При этом голландский ABN-AMRO занял в списке 8-е место, на десятом месте находился Bank of Boston (США). К началу 2001 г. испанский Santander Brazil вышел на общее шестое место.

Вместе с тем некоторые известные международные банки в условиях острой конкуренции как с местными, так и с другими зарубежными институтами испытывали трудности при осуществлении операций в Бразилии. В связи с этим нередко происходит их продажа сильным национальным банкам. Credit Lyonais, например, продал контрольный пакет Banco Frances е Brasiliero (BFB) банку Itau в 1996 г. Третий по величине банк Бразилии Unibanco в феврале 2000 г. купил Credibanco, принадлежавший Bank of New York. Привлекательность Credibanco определялась тем, что через него проходила значительная часть кредитов Национального банка социально-экономического развития (BNDES).

В. Семенов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Если вы пока еще не решили, какую купить люстру в гостиную, то вам следует остановить.. Свое название данный стиль люстр получил за изящество и элегантность, которыми отмечены все модели. Отличительной особенностью данного вида люстр является возможность регулирования света посредством пульта. Даже при условии определенных перепадов напряжения в сети, люстра Буше будет работать бесперебойно.