Бразилия. Экспансия иностранных банков.

Большинство иностранных банков находит свои ниши в сфере оказания услуг непосредственно населению, в частности в обслуживании по кредитным карточкам, в сфере потребительского кредита. Однако в условиях усиливающейся конкурентной борьбы некоторые из них сужают сферу своей деятельности. Так, Chase Manhattan Bank прекратил в 1992 г. операции с населением, сконцентрировавшись на функциях, типичных для инвестиционных банков. Такой же тактики стал придерживаться и Deutsche Bank. Одновременно усиливается ориентация на такие сферы финансового бизнеса, как управление пенсионными фондами, операции по страхованию, инвестиционные фонды. Deutsche Bank, например, создал брокерскую фирму; Citibank и Bank of Boston расширяют операции в области ипотечного кредитования; Lloyds Bank приобрел финансовую компанию Losango; BBVA активизирует деятельность в области управления частными пенсионными фондами; и т.д.

Наибольшая активность характерна для европейских, и прежде всего испанских банков. Этому и в дальнейшем будет, видимо, способствовать усиление конкуренции на европейском рынке в связи с образованием Европейского экономического и валютного союза, а также интенсификация экономических связей между странами Меркосур и ЕС. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что обостряющаяся конкурентная борьба заставляет европейских инвесторов идти на повышенный риск. Поэтому в тех случаях, когда риск не вполне оправдан и сопряжен с необходимостью решения серьезных дополнительных проблем в функционировании принадлежащих европейским инвесторам кредитных институтов, североамериканские банки, придерживающиеся более консервативной стратегии, имеют возможность перехватить инициативу в освоении бразильского рынка.

Несмотря на возросшее давление извне, местные банки по-прежнему занимают господствующие позиции по большинству основных направлений банковской деятельности. В некоторых ее сферах (в частности в сфере потребительского кредита) им нередко удается выходить победителями в конкурентной борьбе, заставляя иностранные банки искать себе иные "ниши" на рынке. В ряде случаев между бразильскими и иностранными банками устанавливаются отношения взаимовыгодного партнерства.

Позиции национального капитала в кредитной системе в значительной мере были укреплены благодаря реализации плана "Реал" и осуществлению программ Ргоег и Proes, позволивших предупредить развитие финансового кризиса в стране, санировать неблагополучные банки, усовершенствовать нормативную базу, усилить банковский надзор и создать систему гарантии депозитов. Этому способствовала и политика бразильского правительства, которое при приватизации крупных государственных банков оказывало поддержку резидентам, выравнивая их стартовые позиции в соперничестве с иностранными банками.

Усложнение конкурентной борьбы на бразильском рынке вынуждает иностранные банки модифицировать свою инвестиционную политику. Они, в частности, охотнее теперь идут на образование стратегических альянсов с крупными местными кредитными институтами. Эта тенденция, видимо, сохранится и в обозримой перспективе. Можно также ожидать, что в ближайшие годы рост числа иностранных банков в Бразилии будет в большей, чем в предыдущем пятилетии, мере происходить в форме образования новых филиалов и, соответственно, в меньшей степени за счет покупки местных структур. В пользу подобного варианта свидетельствует не только официальная поддержка национальных частных инвесторов, но и повышение способности последних, во всяком случае крупнейших из них, конкурировать на внутреннем рынке.

Несмотря на неоднозначность складывающейся ситуации, бразильский опыт свидетельствует вместе с тем и о достижении определенных позитивных результатов в оздоровлении кредитного сектора страны путем использования потенциала иностранных банков. Их возросшая активность способствовала повышению уровня капитализации бразильских банковских структур, освоению ими передового зарубежного опыта, формированию конкурентной среды на рынке финансовых услуг. Важным следствием этих процессов стало повышение устойчивости бразильской банковской системы, о чем свидетельствует и довольно успешная ее адаптация к воздействию внешних финансовых потрясений в 1997 — 1999 гг.

В. Семенов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%