Венесуэла. Особенности банковской системы.

На структуру и качественные характеристики кредитной системы Венесуэлы сильное влияние оказали особенности экономического развития страны. С одной стороны, они связаны, прежде всего, с крупными доходами от экспорта нефти, что в значительной мере обусловило ускоренный процесс концентрации банковского капитала. С другой стороны, — с жесткой регламентацией банковской деятельности со стороны государства и наличием существенных ограничений на иностранные инвестиции в эту область экономики. Система административного регулирования сохранялась в стране вплоть до начала 90-х годов. При этом государственный контроль самым парадоксальным образом сочетался с получившей довольно широкие масштабы недобросовестной банковской практикой, нередко граничившей с прямыми злоупотреблениями.

Сравнительно низкая эффективность государственного регулирования наряду с отсталостью нормативной базы, неэффективностью банковского надзора и некоторыми другими причинами предопределила повышенную уязвимость кредитной системы при возникновении кризисной ситуации даже в одном из ее звеньев. В конце 80-х — начале 90-х годов негативное влияние на состояние этого сектора хозяйства оказала неблагоприятная макроэкономическая и политическая ситуация в стране, вызвавшая массовое бегство капитала. Лишь в 1994 г. в условиях острого финансового кризиса в Венесуэле начался, с некоторым отставанием от ряда других крупных латиноамериканских стран, интенсивный процесс реформирования финансовых структур. Составной частью этой полигики стало и открытие внутреннего ссудного рынка для иностранного капитала.

Основные черты, которые венесуэльская банковская система приобрела к началу 90-х годов минувшего века, сформировались под влиянием сложных процессов, протекавших в экономике страны в предшествующие десятилетия: ускоренных темпов накопления и слияния национального банковского и промышленного капитала, формирования крупных монополистических групп и их тесного переплетения с интересами международных финансовых конгломератов, сильного воздействия мирового рынка и других факторов, включая высокую роль государства в хозяйственной жизни.

Накопление и концентрация капитала в банковской сфере происходили быстрыми темпами благодаря аккумулированию значительной части поступлений от экспорта нефти, чему активно способствовало государство. В отдельные периоды давали о себе знать и политические факторы. Свержение в 1958 г. диктатора П. Хименеса способствовало заметной активизации предпринимательской деятельности в стране, в том числе и в кредитной сфере. Так, только за 1956—1960 гг. банковские вклады увеличились в 1,5 раза, а удельный вес 5 крупнейших банков в общей сумме депозитов вырос с 28,6 до 46,8%. Еще интенсивнее приток средств происходил в период резкого повышения цен на нефть в 1971 — 1975 гг.: объем вкладов за эти годы увеличился в 3,4 раза. Доля же 5 крупнейших банков практически оставалась на уровне 1960 г.: 45,7% в 1970 г. и 47,7% в 1975 г. и в дальнейшем не претерпела заметных изменений. Например, в 1993 г. на 6 ведущих кредитных учреждений приходилось 52% активов банковской системы.

По мере роста финансового потенциала частных банков снижалось значение государственных кредитных институтов. Только за 1989—1993 гг. их доля в общей сумме депозитов уменьшилась с 16,4 до 9,1%. Вместе с тем сокращение удельного веса государства в качестве непосредственного субъекта ссудного рынка сочеталось с сохранением вплоть до начала 90-х годов разветвленной системы административных методов регулирования практически всех сторон банковской деятельности, включая уровень процентных ставок, отраслевое распределение кредитных потоков, комиссионные сборы и т.д.

в. Семенов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%