Формы функционирования иностранного капитала в банковской системе Мексики.

Разрешенные формы иностранного банковского капитала в Мексике — это представительства, "нейтральные" инвестиции, филиалы, долевое участие в мексиканских банках (смешанные учреждения).

Представительства иностранных банков являются исторически первой формой допуска зарубежных финансовых учреждений в кредитную систему Мексики. Представительства не имеют своего капитала, не обладают правом на активные и пассивные операции от имени своего банка; их функциями являются предоставление информации и консультационных услуг в рамках их компетенции, изучение конъюнктуры финансовых рынков и т.п. Для открытия представительства требуется разрешение Министерства финансов.

Иностранные "нейтральные" инвестиции. Как отмечалось ранее, такие инвестиции через специальные трастовые фонды было разрешено с 1993 г. осуществлять зарубежным инвесторам в многопрофильные мексиканские банки, в холдинговые компании финансовых групп; финансовые инструменты этих инвестиций не дают их владельцам права голоса. В эту же категорию включаются инвестиции в мексиканские банки, осуществленные международными финансовыми институтами развития.

Согласно законодательству, все филиалы зарубежных банков, функционирующие в Мексике, должны быть учреждены только в форме акционерного общества.

Филиалы иностранных банков. Филиальный банк может быть в полной собственности материнского банка или с преобладающим его участием в капитале (51% и более). Законодательство определяет филиал как "акционерную компанию, учрежденную в Мексике, преобладающая часть капитала которой принадлежит зарубежному финансовому институту или дочерней холдинговой компании иностранного банковского холдинга".

При лицензировании и учреждении филиала в Мексике МФГК принимает в расчет такие факторы, как: выгоды для мексиканской финансовой системы, которые может принести с собой открытие филиала; международные операции материнского банка, его операции с резидентами в своей стране и его позиции на рынке банковских услуг; потенциальный территориальный "радиус действия" учреждаемого филиала.

Виды филиалов зарубежных банковских учреждений, разрешенные к открытию в Мексике, следующие: 1) филиал многопрофильного коммерческого банка — Filial de banco multiple; 2) если зарубежное банковское учреждение является банковским холдингом, то в Мексике разрешено открытие филиала холдинговой компании, которая называется дочерней холдинговой компанией — (ДХК) Sociedad соп-troladora filial — SCF; 3) филиал любого подконтрольного банка, входящего в состав иностранного банковского холдинга — Sociedad Relacionada. Холдинговым банком или холдинговой (контролирующей) компанией в мексиканских законах называется акционерная компания, которая является собственником акций с правом голоса, составляющих не менее 51% капитала подконтрольной компании, назначает большинство членов ее руководящих органов и принимает основополагающие решения, касающиеся этой компании.

Размер капитала при всех трех видах филиалов не должен превышать лимит капитала, который устанавливается для таких подразделений в соответствующем международном соглашении. Данный лимит может быть превышен лишь с разрешения МФГК. В числе иностранных филиалов, получивших лицензию на функционирование в качестве многопрофильного банка, можно назвать, в частности, Bank of Tokyo, Mexico, S. A.; Bank of America, Mexico, S. A.; Dresdner Bank, Mexico, S. A. и много других.

Филиалы типа "дочерняя холдинговая компания" могут участвовать в акционерном капитале мексиканских многопрофильных банков, страховых и холдинговых компаний финансовых групп в пределах, оговоренных соответствующим законодательным актом. ДХК могут создавать на территории Мексики финансовые группы, в которых они имеют статус контролирующей компании. Название такой группы обычно повторяет название ДХК. В частности, статус дочерней холдинговой компании имеют следующие зарубежные банки: испанский Banco Santander de Negocios, Mexico, S. C. F. (Grupo Financiero Santander, Мех.); американские Banco J. P. Morgan S. C. F. (Grupo Financiero J. P. Morgan); Chemical Bank, Mexico S. C. F. (Grupo Financiero Chemical и др).

Иностранный банк может учреждать в Мексике только такой филиал, который является банком того же вида, что и материнский (в частности коммерческий универсальный).

Филиалам зарубежных банков запрещены приобретение недвижимости на территории Мексики, а также инвестиции в капитал компаний промышленной сферы.

С. Лобанцова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%