Иностранные банки в Мексике.

Все более распространенной формой взаимодействия мексиканских и иностранных банков становятся так называемые стратегические альянсы. Стратегический альянс представляет собой особое соглашение о партнерстве в определенной сфере деятельности. При этом сохраняется юридическая и финансовая самостоятельность партнеров. Банки Мексики заинтересованы в альянсах с иностранными партнерами в таких сферах, как новые современные виды услуг, операции по финансовому лизингу, услуги на рынке деривативов, обслуживание через Интернет и проч. Стратегические альянсы местных и иностранных банков способствуют расширению спектра и улучшению качества предоставляемых услуг, взаимному разделению рисков, более полному удовлетворению запросов клиентов и расширению клиентуры, повышению эффективности финансовых операций. В этой связи можно упомянуть соглашение о партнерстве, существующее между Banamex и швейцарской Swiss Bank Corporation, стратегический альянс Banamex с американским Well Fargo Bank, альянс Grupo Financiero Bital — с голландской ING Group, и др.

Массовый приток, а точнее — подлинное нашествие в страну иностранных банков и быстро растущее число создаваемых ими разветвленных финансовых групп в условиях ликвидации большинства ограничений на их операции крайне осложняют государству контроль за их деятельностью. Уровень банковского надзора остается пока не адекватным масштабам внедрения иностранных финансовых институтов в мексиканскую кредитную систему.

В настоящее время отношение в обществе к активному привлечению зарубежных банков характеризуется различными подходами и разными (порой диаметрально противоположными) оценками. Сторонники открытости банковского рынка отмечают, что деятельность иностранных банков благоприятно влияет на улучшение качества обслуживания клиентуры. Характерно в этом отношении высказывание мексиканского банкира Э. Вилатела Рива, одного из директоров "Bancomext": "В настоящее время для клиентов банка (будь то юридические или физические лица) зачастую не имеет значения, кто является его хозяином. Главное для них сейчас — это качество предоставляемых услуг, адекватный уровень банковского процента и банковского надзора со стороны соответствующих властей".

Сторонники активного привлечения зарубежных банков убеждены в том, что современные надежные иностранные банковские институты обеспечат сопротивляемость местной кредитной сферы потенциальной угрозе внешних финансовых шоков. Противники же массированного притока в страну иностранного банковского капитала считают, что он, наоборот, увеличивает уязвимость мексиканской кредитной системы, что деятельность зарубежных банков способствует переброске кризисных явлений извне на мексиканские финансовые и валютные рынки.

События 2000 г. стали еще одним доказательством дальнейшей транснационализации мексиканской кредитной системы. В мае 2000 г. испанская группа Santander путем покупки акций присоединила к себе мексиканскую Grupo Financiero Serfin. Теперь под контролем этой объединенной финансовой группировки находится более 16% вкладов и около 12% объема ссуд банковской системы. В июне того же года министерство финансов выдало лицензию на слияние одной из крупнейших мексиканских групп — Bancomer — с испанской BBV-Probursa. Доля этого нового конгломерата, Grupo Financiero BBV-Bancomer, в общем объеме депозитов может составить 30%, а в кредитовании — более 32%.

Данные процессы означают, что, с одной стороны, все более ограничиваются позиции национального капитала, с другой стороны, все большая часть ресурсов мексиканского ссудного рынка оказывается в руках тех субъектов хозяйствования, интересы и стратегия которых находятся за пределами возможностей контроля национальных властей. Более того, те формы, которые приобрела открытость банковской системы в Мексике, способствуют формированию своеобразных союзов иностранных финансовых групп с местными банковскими и политическими элитами, что дает им возможность влиять на разные стороны экономической жизни страны.

Реалии таковы, что иностранные банки уже стали неотъемлемым элементом, встроенным в мексиканскую кредитную систему. Этому способствовали и неолиберальные реформы в стране, и ее вступление в группировки промышленно развитых государств, и развитие экономической интеграции в Латинской Америке, и общие процессы глобализации финансовых рынков в мировом хозяйстве.

С. Лобанцова

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%