Иностранный капитал в банковской системе Чили.

Среди государств Латинской Америки наиболее богатым опытом либеральных преобразований в кредитно-финансовой сфере, несомненно, обладает Чили. Переход к формированию модели открытой рыночной экономики в середине 70-х годов самым непосредственным образом отразился и на процессе либерализации внутреннего рынка капиталов. Существенно трансформировались критерии границ и пределов допуска иностранных инвестиций в банковскую сферу, которая традиционно являлась наиболее закрытой отраслью хозяйства Чили.

Одним из важнейших элементов экономических реформ, начатых правительством А. Пиночета, стал ускоренный переход от государственной монополии на банковское дело к рыночной модели кредитных отношений, основанной на конкуренции частных банковских структур, действующих в условиях свободного движения ссудного капитала и снятия запрета на зарубежные инвестиции в банковскую сферу.

Финансовая либерализация преследовала вполне конкретные тактические цели. Предполагалось, что привлечение иностранного капитала наряду с приватизацией и дерегулированием деятельности коммерческих банков будет способствовать повышению их эффективности и увеличению объема кредитования реальной экономики. В то же время открытие банковского сектора рассматривалось как необходимое условие для более тесного подключения Чили к международным финансовым потокам и расширения доступа к относительно дешевым внешним ресурсам. Ставилась также задача ускорить процесс консолидации банковского капитала и осуществить структурную перестройку национальной кредитно-финансовой системы на основе использования зарубежного технологического и организационного потенциала.

Открытие рынка банковских услуг проходило параллельно с дерегулированием кредитной системы, приватизацией в банковской сфере и отменой ограничений на движение капиталов, товаров и услуг. Го есть речь идет о комплексном подходе, сопряженности и поэтапности шагов по реформированию экономики. Так, после либерализации в октябре 1973 г. внешнеторгового режима с декабря 1975 г. по май 1976 г. был отменен контроль государства над процентными ставками и сняты количественные ограничения на проведение кредитных операций. В 1975 - 
1978 гг. практически все банки, национализированные правительством С. Альенде (за исключение Banco del Estado), перешли к частным владельцам.

В 1977— 1980 гг. был либерализован режим мобилизации чилийскими банками ресурсов на международном рынке капиталов. Вместе с тем, в течение первых лет правления А. Пиночета в Чили проводилась достаточно осторожная политика в этом плане. Лишь в конце 1977 г., после относительной стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, снижения темпов инфляции (с 600% в 1973 г. до 85% в 1977 г.) и преодоления банковского кризиса 1975 г., был снят запрет на осуществление заимствований на внешнем рынке. Однако оставались в силе требования в отношении сроков погашения привлекаемых средств (минимум два года), максимального размера заимствований для всей банковской системы и месячного объема притока ссудного капитала в страну. С целью отсечения краткосрочных потоков использовался механизм специальных резервных требований, в соответствии с которыми определенная доля получаемых кредитов, в зависимости от сроков погашения, перечислялась на специальные счета в Центральном банке Чили. Норма резервных требований была установлена в размере 25% для кредитов сроком от 24 до 36 месяцев, 15% — от 36 до 48 месяцев, 10% — от 48 до 66 месяцев. К апрелю 1980 г. были отменены количественные ограничения на иностранные кредиты, а с мая 1982 г. банки получили возможность привлекать и краткосрочные ссуды.

Л. Симонова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Печать рекламных листовок дешево Их печатают для того, чтобы информировать о скидках, специальных предложениях, открытии нового магазина, салона красоты и т.д. Изготовление первых в истории человечества листовок (подметных писем или прелестных грамот) было осуществлено много веков назад. Тогда, когда еще не существовало печатного оборудования.