Иностранный капитал в банковской системе Чили.

Чили, как и большинству других латиноамериканских стран, но в более поздние годы, не удалось избежать издержек ускоренного процесса либерализации и дерегулирования банковской деятельности. Характерной чертой рассматриваемого периода стало сокращение производительных инвестиций и, как следствие, уменьшение роли базовых отраслей экономики в формировании валового внутреннего продукта страны. Одним из факторов снижения капиталовложений в реальную экономику (помимо падения конкурентоспособности внутреннего производства на фоне резко возросших объемов импорта) стало перемещение предпринимательской деятельности в высокодоходную сферу финансового посредничества. Гак, за период с 1974-го по 1982 г. доля добывающей промышленности сократилась с 12 до 6% ВВП, обрабатывающей — с 29,5 до 19,6%, строительства — с 6,1 до 5%, в то время как доля сектора кредитно-финансовых услуг существенно увеличилась - с 5,3 до 11,3% ВВП.

Негативным моментом ускоренной либерализации явилось отставание в разработке адекватных правовых норм банковской деятельности (прежде всего в плане регулирования кредитных операций) и, самое главное, в создании действенных рычагов пресечения недобросовестной банковской практики. Рост активов коммерческих банков с 19% ВВП в 1976 г. до 48% в 1981 г. во многом отражал усиление спекулятивного характера операций, проводимых как национальными, так и иностранными кредитными институтами, и сопровождался ухудшением структуры совокупного кредитного портфеля.

Ежегодные темпы прироста общей суммы задолженности по банковским кредитам составили в 1978— 1980 гг. 40% в реальном исчислении (что в шесть раз превысило темпы роста ВВП).

Повышенные риски в значительной мере определялись характером приватизации, проходившей во второй половине 70-х годов, и участием ведущих банков страны в формировании финансово-промышленных холдингов (так называемых экономических групп). Как правило, средства банков широко использовались для покупки акций приватизируемых предприятий. В свою очередь, установление контроля банковского капитала над промышленностью резко усиливало монополизацию ссудного рынка и концентрацию кредитных ресурсов. В 1978 г. на долю кредитных институтов, входящих в состав экономических групп, приходилось свыше 60% общей суммы кредитов банковской системы.

Одной из основных функций таких банков было кредитование так называемых "родственных" предприятий и поддержание их платежеспособности. Широкое распространение получили кредиты без обеспечения с пролонгацией сроков погашения и рефинансированием процентных выплат. Развитие подобной практики сужало и без того ограниченные возможности надзорных органов оперативно отслеживать ситуации в банковской сфере и принимать превентивные меры по снижению финансовых рисков и восстановлению банковской ликвидности.

Кредитная экспансия существенным образом стимулировалась введением в
1979 г. фиксированного валютного курса (39 песо за 1 долл. США) и переходом чилийских монетарных властей к "нейтральной" денежно-кредитной политике, предусматривающей привязку денежной массы в обращении к объему золотовалютных резервов страны. С одной стороны, введение фиксированного обменного курса в условиях высоких темпов инфляции (до 40 % в год) привело к резкому снижению конкурентоспособности чилийского экспорта. С другой стороны, стимулировался рост импорта, что подрывало и без того шаткие позиции национальных производителей. В условиях относительно низкого уровня валютного риска возрастающий торговый дефицит покрывался массированным притоком иностранного ссудного капитала, увеличивая зависимость экономики Чили от внешних источников финансирования. В 1978— 1981 гг. норма внутренних сбережений снизилась с 12,6 до 6,6%, нетто-приток иностранных кредитов возрос почти втрое — до 4,4 млрд долл., а доля внешних источников финансирования в суммарном объеме валовых инвестиций увеличилась до 82%.

Л. Симонова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
18 апреля 2024 г.
11:15Глава ЕЦБ: идея выпуска бондов, обеспеченных доходами от замороженных российских активов, несет юридические риски
11:08ММК за квартал сократил выпуск стали на 4,7%, продажи метпродукции - на 5,5%
11:00Ожидаемая продолжительность жизни в Москве в 2023 году превысила 79 лет
Если вас интересуют различной сложности токарные работы в Москве, то у нас можно.. Также иногда требуется осуществление термообработки. Данные виды работ наши специалисты выполняют на современном токарном либо фрезерном оборудовании по предоставленным чертежам. Наличие современного инструмента, а также новейших ЧПУ станков позволяет получать высококачественные детали необходимой формы и безупречного внешнего вида.