Банковская система в Латинской Америке.

Своеобразной ответной реакцией на негативные последствия финансовой глобализации стала постановка в последнее время в ряде стран региона вопроса о дальнейшей долларизации экономики, включая даже принятие доллара США в качестве национальной денежной единицы. Дискуссия по данной проблеме заметно усилилась после разразившегося в Бразилии финансового кризиса и девальвации в январе 1999 г. реала. Серьезные дебаты по этому поводу велись в 1999 г. в Аргентине, Сальвадоре, Коста-Рике, Мексике, Перу, Эквадоре. Эквадор, в частности, после очередного обвала банковской системы в 2000 г., переросшего в масштабный финансовый кризис, уже приступил к практической реализации этой задачи.

Сторонники полной долларизации считают, что одним из основных ее преимуществ стало бы сведение на нет риска в проведении обменных операций и укрепление финансовой дисциплины. Вместе с тем, как свидетельствует пример Аргентины, многолетняя практика функционирования здесь модели валютного управления
(с 1991 г.) не привела к ослаблению фундаментальных проблем социально-экономического развития страны. При этом эффективность использования currency board в качестве инструмента подавления инфляции сочеталась с падением конкурентоспособности национальной продукции на внешних рынках, усилением зависимости от притока внешних ресурсов, сохранением высокого уровня безработицы, ростом внешнего долга и выплат по его погашению, и т.д. Случившееся в декабре 2001 г. финансовое банкротство страны стало лишним свидетельством наличия более сложных и многообразных причинно-следственных связей и зависимостей, определяющих в конечном счете издержки и преимущества тех или иных шагов в области финансово-экономической политики.

В целом же возникшая в регионе дискуссия по поводу дальнейшей долларизации национальных экономик свидетельствует, прежде всего, о том, что финансовая либерализация не является панацеей от всех бед, с которыми столкнулись страны региона на современном этапе развития. Ее усеченность или ограниченность проявляется и в том, что зависимость региона от притока иностранного капитала не только не уменьшилась, но еще больше возросла. Фактически сложилось положение, когда объемы и условия его поступления оказывают прямое и нередко решающее влияние на темпы хозяйственного роста, на способность латиноамериканских стран противостоять неблагоприятным для них внешним тенденциям.

Процесс глобализации характеризуется ярко выраженной неоднозначностью.
С одной стороны, в нем отражаются превалирующие тенденции в развитии современных международных экономических отношений во всем их многообразии, с другой — противоречивые, а порой и диаметрально противоположные интересы непосредственных субъектов этих отношений, в лице которых могут выступать и выступают финансово-производственные структуры, отрасли, страны, интеграционные группировки. Однако нынешние реалии таковы, что исход столкновения между ними во многом определяется их ролью и местом в системе современной мировой экономики. В данном контексте трудно не согласиться с правомерностью довольно распространенного в российской экономической литературе тезиса о том, что нынешняя "объективная картина такова, что международная финансовая система и ее дальнейшая либерализация работают на тех, кто уже доминирует и занимает привилегированные позиции в мировой экономике—в ущерб реальному производству и развитию Юга". Если и не столь лаконичная, то вполне созвучная точка зрения получила широкое распространение и среди зарубежных, включая латиноамериканских, исследователей. Говоря о неоднозначности последствий транснационализации банковских систем, специалисты подчеркивают, в частности, что хотя "преобладание иностранных финансовых институтов и ведет к повышению уровня капитализации национальных банковских систем, тем не менее, макроэкономические последствия этого процесса могут иметь противоположные результаты...".

Анализ предварительных итогов финансовой либерализации в Латинской Америке имеет значение и для других регионов и стран (включая Россию) для оценки и выбора методов модернизации и адаптации кредитного механизма к рыночным условиям, в том числе и путем привлечения иностранного капитала. Латиноамериканский опыт показывает, что курс на транснационализацию дает более высокие результаты, если он проводится с учетом степени развития и уровня конкурентоспособности национальной кредитно-банковской системы.

И. Шереметьев

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Изготовление печатей в Москве Относительно высокая стоимость изготовления печати по этой методике вполне оправдана: подделать ее практически невозможно. Как правило, таким же путем осуществляется и восстановление утраченного образца– изготовление печатей по оттиску. Специалисты нашей компании применяют и более дешевые технологии, при этом бюджетные варианты также отличаются безупречным качеством.