Иностранный капитал в Латинской Америке.

Несмотря на то, что на протяжении последних полутора-двух десятилетий инвестиции в кредитно-банковский сектор приобрели в определенной мере самостоятельное или самодовлеющее значение, их увеличение во многом определялось и стимулировалось, прежде всего, резко возросшими объемами сделок транснациональных корпораций по скупке крупных хозяйственных объектов в отраслях обрабатывающей и добывающей промышленности, в области транспорта, электроэнергетики, телекоммуникационной связи и т.д. Заметно возросли инвестиционные потоки со стороны ТНК Великобритании, Германии, Голландии, Канады, Испании, США, Франции. Не случайно финансовые группы именно этих стран заняли лидирующие позиции и в освоении внутреннего латиноамериканского рынка ссудных капиталов.

Процесс либерализации сопровождался не только увеличением масштабов присутствия иностранных банков. Ослабление административных методов вмешательства предопределило необходимость глубокой структурной перестройки кредитной сферы, отработки современных принципов и методов ее регулирования с учетом реалий и критериев рыночной экономики. Основными элементами нового курса стали меры по повышению "прозрачности" операций местных банков, по внедрению в жизнь нормативов и коэффициентов, получивших распространение в мировой практике. Расширение поля маневра для местных и иностранных банков и других финансовых операторов сочеталось с дальнейшим ростом требований к их надежности.

Ориентированная на создание высококонкурентной среды реформационная политика способствовала ускоренному освоению новейших банковских технологий, диверсификации спектра оказываемых услуг. По ряду параметров многие латиноамериканские банки, прежде всего крупнейшие из них, приблизились к уровню индустриальных стран и в состоянии активно участвовать в развитии национальных экономик в условиях глобализации мировых рынков с применением современного инструментария мобилизации и капитализации денежных сбережений.

Можно, видимо, с полным основанием говорить о том, что либерализация явилась важнейшей доминантой развития латиноамериканского рынка ссудных капиталов в 90-е годы. Она привела к сближению законодательной базы разных стран, к снятию или существенному снижению уровня ограничений и запретов на деятельность нерезидентов в кредитной сфере и к формированию дополнительных предпосылок более полного использования внутреннего инвестиционного потенциала. Не менее важным представляется и тот факт, что устойчивость и мобильность банковских систем стали рассматриваться в латиноамериканских странах в качестве решающих критериев макроэкономической стабильности и конкурентоспособности национальных производителей на внешних рынках.

Однако отмеченные сдвиги породили и новые проблемы. Открытость банковского сектора, на долю которого в большинстве стран региона приходится от 70 до 90% рынка финансовых услуг, предопределила заметное нарастание активности иностранного капитала не только через филиалы материнских банков или создание смешанных кредитных учреждений, но и установление стратегических альянсов с местными политическими и финансовыми элитами. Не секрет, что подобные союзы могут служить важным каналом влияния со стороны наиболее мощных транснациональных структур, стратегические и тактические задачи которых далеко не всегда адекватно отражают интересы государств — импортеров капитала.

И. Шереметьев

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
Обучение вождению, автоинструктор АКПП, уроки вождения МКПП Профессиональные Автоинструкторы. Обучение вождению на АКПП, уроки вождения на МКПП.