Российские банки в процессе интеграции банковского и промышленного капитала.

Обанкротившиеся или близкие к банкротству мелкие и средние банки поглощаются более мощными банками, становясь их филиалами или подразделениями. Однако в ряде случаев мощные банки избирают другую модель поведения — не идя на поглощение разорившихся мелких банков. Для этого есть веские причины: вряд ли имеет смысл включать в свою структуру разорившийся банк, атрибутами которого являются долговые обязательства и просроченные кредиты.

Устоявшим в ходе кризиса мощным банкам нередко оказывается выгоднее не поглощать ослабевшие банки, а "перетягивать" к себе их наиболее перспективных клиентов.

Поэтому, видимо, тенденции объединения банков проявляются не только в направлении поглощения слабых банков, близких к состоянию банкротства, но и во взаимодействии, например, средних по параметрам банков, когда одни из них имеют солидную клиентуру, а другие — продолжительный и эффективный опыт работы на дилинге.

Кроме того, по мнению некоторых представителей банковских кругов, есть и другие обстоятельства, заставляющие объединяться банки. Решая проблемы перспективного размещения имеющихся у них свободных активов и испытывая одновременно сложности с надежными, максимально подконтрольными способами их вложения, эти банки идут на объединение с целью инвестирования в развитие собственно финансового бизнеса.

Естественно также, что необходимость объединения прямо связана с осуществлением крупных инвестиций в реальный сектор экономики, прежде всего в промышленное производство. Поскольку в большинстве случаев для средних банков такое масштабное инвестирование оказывается весьма сложным, то это неизбежно ведет если не к объединению, то по крайней мере к временным банковским союзам.

Следует, вместе с тем, обратить внимание на то обстоятельство, что кризисные явления в банковской сфере 1995— 1996 гг. так или иначе вскрыли целый ряд проблем. В частности, они продемонстрировали несовершенство структуры балансов многих российских банков, значительное несоответствие их активов и пассивов по срокам. Но самым главным в работе банков, как показали эти события, остается эффективная работа с клиентами (среди которых значительное место занимают промышленные предприятия). Поэтому отмеченные кризисные процессы гак или иначе стимулировали необходимость реорганизации системы российских банков, ориентируя многих из них на поиск более рациональных форм взаимодействия с промышленностью, т.е. на различные формы интеграции банковского и промышленного капитана.

Одной из наиболее перспективных и узаконенных форм банковско-промышленной интеграции, безусловно, являются сейчас финансово-промышленные группы.

Центральной проблемой формирования и развертывания деятельности финансово-промышленных групп по вполне объективным причинам было и остается сочетание экономических интересов и развитие эффективных механизмов взаимодействия коммерческих банков и предприятий реального сектора экономики (промышленности, аграрного сектора, сферы услуг, научно-технической сферы).

Действительно, именно взаимодействие коммерческих банков и предприятий реального сектора экономики определяет само существо и цель создания ФПГ. Как отмечается в Федеральном Законе РФ "О финансово-промышленных группах" (статья 3), "среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций".

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%