Банковские альянсы в интеграционном процессе.

После августовских событий 1995 г., вследствие задержки бюджетных поступлений в ряд банков, являющихся крупными операторами рынка межбанковских кредитов (МБК), и некорректного менеджмента, выразившегося в диспропорциях "коротких" и "длинных" денег, практически был разрушен важнейший финансовый рынок — рынок МБК.

В настоящее время рынок МБК крайне сегментирован. Если крупные банки еще смогли восстановить доверие друг к другу и наладить межбанковские контакты, то возможности мелких и средних банков в области МБК оказались значительно урезаны.

После введения валютного коридора практически потерял свою привлекательность один из самых доходных в первые годы становления банковской системы валютный рынок. То же относится к его составляющим: рынку конверсионных операций наличной валюты (обменных операций) и рынку срочных контрактов, хотя последний и имеет еще значительные резервы привлекательности, особенно для использования в финансовых схемах.

Рынок корпоративных ценных бумаг, несмотря на появляющуюся информацию о баснословной доходности акций, продолжает оставаться достаточно рискованным как вследствие неустоявшейся законодательной базы, так и из-за плохой информативности и прогнозируемости состояния эмитентов.

Наиболее надежным (а в 1996 г. и наиболее доходным) является рынок государственных ценных бумаг. При определенной стратегии поведения на этом рынке можно увеличивать первоначальную доходность на 20-35% годовых.

В результате создания такой ситуации значительные активы банков стянуты на рынок ГКО-ОФЗ. И коммерческие банки попали в достаточно сильную зависимость от государственных органов. Как и ожидалось, следующим шагом стало значительное уменьшение доходности рынка государственных ценных бумаг как с целью уменьшения бремени возврата долгов государства, так и направления банковского капитала в реальный сектор экономики.

Однако малые и средние банки не в состоянии отвлекать большие средства на длительные сроки для развития крупного производства. Они, впрочем, и не должны это делать, так как созданы для обслуживания в основном малого бизнеса и специализации на отдельных направлениях банковской деятельности. Необходимость выживания в современных сложных экономических условиях и обеспечения и поддержания конкурентоспособности на рынках банковских услуг побуждают малые и средние банки к созданию интеграционных, форм при сохранении своей юридической и хозяйственной самостоятельности.

Таким образом, вполне конкретным и актуальным является вопрос о том, как совместить сохранение дееспособных, специализированных и гибких, оперативно реагирующих на изменения в финансовой сфере и в экономике в целом, малых и средних банков с ориентацией их прежде всего на реальный сектор экономики и обеспечить потребности последнего в значительных финансовых ресурсах.

В качестве одного из направлений решения этой проблемы мы предлагаем концептуальный подход с позиций трехступенчатой банковской интеграции, направленной на консолидацию и переплетение не только банковского, но и промышленного капитала, на ликвидацию финансовой и промышленной фрагментации, неизбежно выражающейся в более низкой производительности и меньшей экономической эффективности по сравнению с интегрированным рынком США и Европы, и позволяющий получить стратегические выгоды для всех участников интеграционного процесса за счет суммирования конкурентных преимуществ в сфере технологического развития.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
Kia (Киа) Kia ( Киа) — южнокорейская автомобильная корпорация. Ранее производила велосипеды (первые в Корее), а в 1952 году сменила название на Kia — в переводе «пришедший из Азии». . . .читать дальше.