Проблемы и перспективы транснационализации российского капитала.

Первоочередной задачей и необходимым условием осуществления экспансии российского капитала являются восстановление внутреннего рынка нашей страны до дореформенных масштабов и отвоевание его у иностранных корпораций.

Говоря о недостаточной привлекательности российского рынка для иностранных инвестиций, большинство исследователей справедливо подчеркивают высокий риск этих вложений, в основном связанный с политической нестабильностью. Однако у привлекательности национального рынка есть еще одна важная составляющая, часто остающаяся за кадром. Это — масштабы рынка. Высокая платежеспособность большей части населения страны является важнейшим фактором устойчивости и привлекательности национального рынка. Она привлечет инвестиции при самой сложной политической ситуации и высоких рисках. Поэтому основной целью государственной стратегии в области восстановления внутреннего рынка должно быть повышение платежеспособности населения и предприятий.

Оценивая возможности и перспективы внешнеэкономической деятельности российских производителей, следует, вместе с тем, подчеркнуть, что сегодня для большинства российских предприятий стоят как не менее актуальные проблемы противостояния иностранным конкурентам на своем собственном, отечественном рынке. Действительно, реальный факт состоит в том, что отечественными производителями по целому ряду товаров (особенно технически сложных), по сути потерян к настоящему времени из-за неконкурентоспособности, посравнению с аналогичной импортной продукцией, свой собственный рынок.

Конечно, в долгосрочном плане государство может поддерживать сравнительно высокие ставки импортных пошлин на:

  • продукцию, самообеспечение которой важно в интересах национальной безопасности;
  • те виды продукции высокой степени обработки (в первую очередь машиностроительная продукция), которые по своим техническим характеристикам находятся примерно на одном уровне с российскими аналогами;
  • те виды продукции (в первую очередь подакцизные), обложение пошлинами которых позволяет решать задачи обеспечения соответствующей доли бюджетных доходов.

Но очевидно, что не следует облагать импортными пошлинами:

  • предметы первой необходимости, которые не производятся в стране или производятся в недостаточном количестве;
  • сырье и полуфабрикаты для российских экспортных производств;
  • товары, производство которых в России превосходит другие страны по конкурентоспособности;
  • товары, производство которых в России не имеет ни перспектив развития, ни решающего значения с точки зрения занятости населения. Вопросы "отвоевания" внутреннего российского рынка и, прежде всего, самого мощного сейчас аграрного рынка с учетом ограничений, накладываемых правилами ВТО, описанными в предыдущей главе, должны решаться в рамках специального пакета Федеральных законов, проистекающих из Концепции безопасности страны и ее внешнеэкономической доктрины.

Рассматривая проблемы транснационализации, нельзя не остановиться на процессе проникновения мощных иностранных ТНК на российские внутренние рынки.

Общий объем иностранных инвестиций в Россию, включая финансовые, на 2000 г. прогнозируется правительственными экспертами в 12,1 млрд долл. против 9,1 млрд в 1997 г. Кроме того, по 3,3 млрд долл. в 1997—1998 гг. и по 2,7 млрд долл. в 1999—2000 гг. предполагается получить от нефтегазовых проектов, попадающих в рамки соглашений о разделе продукции (СРП).

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"