Риски синдицированного кредитования. Риск неплатежеспособности заемщика - крупного предприятия.

В России постепенно увеличивается число отраслей, привлекающих синдицированные кредиты — крупные кредиты, предоставляемые двумя или более банками одному заемщику. Пока основные заемщики таких кредитов — крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса: ОАО «Газпром», АК «Алроса», ОАО «Татнефть», НК «Роснефть» и другие. В будущем роль синдикатов в кредитовании крупных предприятий, и в особенности нефтегазового комплекса России, будет возрастать.

Вследствие того, что в синдицированном кредитовании принимают участие несколько банков-кредиторов, они имеют возможность получить большее количество информации о заемщике, чем при обычном кредитовании, так как могут обмениваться информацией. Кроме того, в последнее время появились качественные отраслевые обзоры (например, информационные справочники и рейтинги, выпускаемые агентствами Эксперт-РА, Интерфакс и АКМ). Однако это только разовые издания, описывающие отдельные сегменты рынка.

Правда, теперь есть и регулярные информационные обзоры. Например, Эксперт-РА с 1995 г. выпускает ежегодно обновляемый рейтинг Эксперт-200 «Крупнейшие российские компании» (исследование финансового положения крупнейших российских компаний), а также подробный финансовый анализ и характеристики акций крупнейших российских эмитентов и рейтинг крупнейших российских предприятий-экспортеров. Агентство АКМ выпускает ежегодный рейтинг эффективности отраслей российской промышленности, рейтинг инвестиционной привлекательности предприятий различных федеральных округов России и рейтинг предприятий, имеющих наибольший вес в экономике России.

В свою очередь, агентство Cbonds публикует проспекты эмиссии, аналитические обзоры, информационные и инвестиционные меморандумы крупнейших корпоративных эмитентов России (векселя, облигации и еврооблигации), а по некоторым крупным предприятиям даже дается краткий обзор кредитоспособности. К сожалению, ситуация с получением информации по малым и средним предприятиям практически не изменилась и получить ее из открытых внешних источников по-прежнему затруднительно.

Крупнейшие российские предприятия имеют сложную организационную структуру, поэтому при анализе такого предприятия необходимо установить, является ли оно участником объединения, так называемого холдинга. Качественный финансовый анализ холдинга необходим для определения путей его материальных и финансовых потоков, степени ответственности, лежащей на членах холдинга, и оценки его истинного финансового потенциала. Например, надо исключить «двойной счет» денежных потоков, зачастую встречающийся при работе с экспортно-ориентированными холдингами или с импортерами, использующими свои дочерние структуры для реализации закупленных товаров в различных регионах страны.

На основе проведенного финансового анализа определяется лимит кредитных рисков на одного заемщика, который показывает, какая сумма задолженности клиента перед банком приемлема для последнего. При этом он не должен превышать установленные Банком России обязательные экономические нормативы (по Инструкции №1). Выделение лимита (предельной задолженности) на заемщика должно обязательно производиться с учетом общей суммы синдицированного кредита, а не только с учетом лимита, выделяемого отдельным банком. Если у заемщика недостаточно денежных средств для погашения всей суммы кредита, имеющаяся часть денежных средств будет направлена банком-агентом в адрес банков-кредиторов пропорционально доле участия каждого в кредите.

При установлении лимита также следует учитывать следующие факторы:

  • возможные изменения экономических показателей клиента (обороты по счетам в банках, показатели бухгалтерской отчетности);
  • предложенное клиентом обеспечение, соответствующее требованиям банка по стоимости и ликвидности;
  • существенные неблагоприятные факторы (смена руководства, реорганизация заемщика и др.);
  • наличие сезонного характера деятельности клиента.

За рубежом действия заемщика зачастую ограничиваются положениями договора синдицированного кредита. Например, не допускаются так называемый «вывод активов» с баланса предприятия и изменения в его деятельности. Кроме того, если заемщик испытывает определенные финансовые трудности, запрещается продажа его производственных активов для осуществления выплат в адрес других кредиторов. Данные требования кредиторов могут распространяться и на дочерние компании заемщика.

А. Бояренков

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин