Единое европейское пространство и Россия.

Стремление повысить свою роль в мировой экономике и политике постоянно подталкивает Россию к формированию различных альянсов государств, которые могли бы по основным военно-политическим и хозяйственным показателям способствовать образованию многополярности в международной жизни. При этом желательно, чтобы в подобных объединениях Россия могла бы занимать соответствующие позиции, поскольку она располагает рядом бесспорных преимуществ. Они сводятся в основном к четырем важнейшим факторам.

  • Прежде всего Россия продолжает оставаться одной из ведущих мировых ядерных держав, обладает огромным научно-техническим и производственным военным комплексом. Потенциально она в состоянии обеспечить безопасность любой группы стран.
  • Россия поддерживает тесные отношения (иногда на уровне стратегического партнерства) с основными государствами, находящимися в "переходной фазе" (Китай, Индия и др.), являясь для них одним из важнейших поставщиков вооружений (в 2002 г. из 16.5 млрд. долл. мирового экспорта оружия на долю России приходилось около трети - 5.9 млрд. долл.). Почти со всеми этими странами налаживается совместное производство - фактор долгосрочного стратегического значения.
  • Россия является крупнейшим в мире владельцем и экспортером важных топливно-сырьевых ресурсов (нефть, газ, редкие и цветные металлы, лес и пр.), которые оказывают огромное воздействие на хозяйственную конъюктуру и стабильность всей мировой экономики. Только маневрирование объемами и ценами на продукцию ТЭК может вызвать неустойчивость экономического развития большинства ведущих стран мира. Сейчас, например, около 15-20% всего нефтегазового обеспечения западноевропейского индустриального центра приходится на российские поставки.
  • Формы современного участия России в международном разделении труда не всегда предоставляют ей возможность активно использовать свои преимущества. Из четырех важнейших механизмов взаимодействия в мировой экономике (торговля, движение капиталов, перемещение производственных кадров и научно-технических знаний) основная ставка была сделана на внешнеторговые отношения, которые обеспечили ей устойчивые маркетинговые ниши на мировом рынке. В этих условиях Россия обрела специализацию страны с твердыми позициями в нефтегазовой сырьевой нише. Аналогичные процессы развиваются и в ряде других отраслей и видов производств (цветная металлургия, минеральные удобрения, лесная продукция "первого передела", а также ряд подразделений в ВПК).

Вместе с тем в эпоху глобализации мирового хозяйства серьезные сдвиги происходят в сфере внешнеторговых отношений, которые построены по преимуществу на базе межотраслевого обмена продукцией (энергия и сырье на готовую продукцию). Возникающий новый тип взаимоотношений партнеров основывается прежде всего на внутриотраслевом разделении труда. Создаются огромные многоотраслевые альянсы, которые работают на базе законченного цикла производственной логистики (снабжение — переработка — сбыт). При этом они обрастают множеством малых и средних специализированных фирм, которые ориентированы на выпуск особой продукции (или услуг). Подобные альянсы, называемые кластерными, получают все большее распространение в современном мире. При этом торговые отношения между участниками подобных групп нередко перерастают в инвестиционные. По такому пути уже началось движение и многих российских ведущих корпораций.

Использование многих крупномасштабных хозяйственных российских преимуществ для укрепления позиций на мировом рынке представляется наиболее целесообразным на европейском направлении.

Ю. Юданов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Купить квартиру в Сочи, продажа квартир в Сочи, Адлере и красной поляне! Агентство недвижимости Сочи. Агентство недвижимости - снять квартиру или дом на сезон в Сочи. Снять квартиру в Сочи дешево можно с помощью нашего агентства недвижимости.