Единое европейское пространство и Россия.

В поисках современных концепций российской экономической стратегии в мировой экономике решающее значение приобретает повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Это достигается, как правило, в результате опоры на вполне определенные факторы развития национального хозяйства. Речь идет о формировании такого экспорториентированного производства, которое основывается прежде всего на эффективном использовании собственных природных, геостратегических или научно-технических знаний. Однако эти предпосылки могут оказаться решающими, если в их реализацию своевременно и в определенных формах могут быть подключены научно-технические и предпринимательские мощности ведущих мировых продуцентов. Об этом свидетельствуют обширный международный опыт и даже небольшая российская практика (подавляющее большинство предприятий с иностранным капиталом выпускает более качественную продукцию, поэтому их доля в российском экспорте вдвое превышает долю в национальном производстве).

В силу этих причин экономическая политика государства должна сводиться к созданию максимально благоприятных предпринимательских условий для поддержания роста таких своеобразных локомотивов структурных преобразований, каковыми безусловно являются кластерные альянсы.

В рамках такой концепции более успешно решается и другая важнейшая проблема - конкурентоспособность национальной экономики и гибкость ее приспособления к запросам мирового рынка. Речь идет об ускорении развития малых и средних специализированных предприятий, объединяющихся вокруг лидеров кластерных групп. Международный опыт свидетельствует о том, что подавляющее большинство современных высокоиндустриальных стран (не только малых, но и крупных) выводили своих продуцентов в мировые лидеры, опираясь именно на эти принципы.

В современных условиях российская интеграция в мировое хозяйство на кластерных принципах представляется наиболее эффективной со странами Евросоюза, но в рамках уже действующего соглашения между Россией и Единым европейским пространством. При этом основные усилия российской стороны должны быть направлены на постепенное смещение сотрудничества с межотраслевого обмена (в рамках торговли) на внутриотраслевое производственное разделение труда'(с элементами взаимного инвестирования капиталов). Такая стратегия, например в сфере ТЭК, должна ориентироваться не столько на совместную добычу и даже транспортировку, скольку на создание единых производственных мощностей все более высокого передела (нефтепереработка - нефтехимия - биотехнология), причем не только в России, но и за рубежом. Такой процесс смены старомодной специализации наиболее успешно реализован в экономике стран Бенилюкса.

В эпоху глобализации важнейшей формой международных экономических отношений становится миграция прямых капиталовложений, убедительно оттесняющая на второй план чисто торговые операции. При этом кластерные группы образуются на базе взаимного переплетения капиталов, поскольку каждый участник таких альянсов привносит в них уже наработанные маркетинговые ниши. Поэтому выход на мировой рынок продукции кластерных комплексов финансово менее обременителен. Вот почему в качестве основных иностранных партнеров российским компаниям удобнее выбирать продуцентов из Евросоюза.

Пока в общем объеме иностранных прямых инвестиций в России преобладают европейские фирмы. В 2003 г. на их долю приходилось около 65-70% всех иностранных активов, которые составляли сравнительно скромную сумму (по подсчетам Госкомстата - около 34 млрд. долл.). Эта доля постоянно возрастает, но настоящий приток прямых капиталовложений из Европы ожидается в ближайшие годы (BP, Royal Dutsch/Shell и еще ряд сделок века). Не менее важным следует считать и другое обстоятельство. Российские прямые инвестиции за границей (примерный объем их составляет 8-10 млрд. долл.) представлены именно в экономике стран Евросоюза. Поэтому основная база для взаимной миграции прямых инвестиций уже обозначилась.

Весьма характерна и другая особенность европейской инвестиционной активности в России. Капиталовложения (плюс современный менеджмент) поступают, как правило, от ведущих специализированных продуцентов ЕС, которые опираются на собственные маркетинговые ниши на мировом рынке. Это обстоятельство весьма существенно, поскольку для российских партнеров обеспечивается вполне надежный сектор сбыта продукции, куда самостоятельно прорваться совсем не просто.

По этому принципу развивался известный австрийский кластер автокомплектующих частей. Известно, что ассоциация АК Stiria создавалась ведущими европейскими автогигантами (сейчас она насчитывает около 116 продуцентов отдельных специализированных компонентов). Но затем она стала самостоятельно не только экспортировать свою продукцию, но и вести собственное производство во многих странах (в том числе и в России).

Ю. Юданов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%

Этапы возведения свайного фундамента с ростверком Этап армирования. Укладывая фундамент ростверк на сваях необходимо применять арматуру, сечение которой равно 10-14 мм. Связка прутьев проводится арматурной проволокой соответствующего диаметра (6 мм).