Россия и Дания.

Российско-датские связи имеют длительную традицию, так как между царствующими домами Романовых и Ольденбургов были установлены родственные отношения. Дания одной из первых признала Россию в качестве правопреемника СССР. Договорно-правовая база отношений между Россией и Данией включает в себя соглашения о техническом сотрудничестве, сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, техническом содействии и сотрудничестве в области продовольствия и сельского хозяйства и т.д. Регулярно осуществляется обмен визитами и двусторонние контакты на уровне министерств и ведомств. Дания выделила несколько миллионов долларов на проведение в России проектов, предназначенных для охраны окружающей среды. Среди российских регионов Дания отдает предпочтение тем, которые участвуют в сотрудничестве по линии СГБМ, СБЕР и «Северного измерения», в частности Ленинградской и Калининградской областям.

На Данию приходилось в 2005 г. 1,6% товарооборота России со странами дальнего зарубежья, что в абсолютном выражении составило 1,6 млрд долл. В отличие от большинства других стран ЕС Дания не испытывает потребностей в импорте углеводородного топлива из России, так как она сама ведет добычу нефти и газа на морском шельфе Северного моря и даже немного экспортирует (9,9% экспорта в 2005 г.). Для Дании торговля с Россией имеет примерно такое же значение: на нее приходится 1,5% датского экспорта и 1,7% датского импорта. В то время как Финляндия проявляет интерес в первую очередь к Республике Карелия и Ленинградской области, Норвегия — к Мурманской области, Дания и Швеция больше всего заинтересованы в сотрудничестве с Калининградской областью, что объясняется не только географическим фактором, но и историческими традиция ми. В мае 2000 г. в Копенгагене была организована международная конференция: «"Северное измерение" и Калининград: европейская и региональная интеграция».

Взаимный товарооборот между Россией и Данией всегда был ограничен по масштабу, после превращения Дании в нефтедобывающую страну его потенциал еще больше сузился, так как страна стала обеспечивать себя жидким топливом. Малый объем товарооборота Россия-Дания играет роль сдерживающего фактора и для инвестиционного сотрудничества. Датские инвестиции в Россию являются незначительными не только по сравнению с капиталовложениями других стран ЕС (в том числе Финляндии), но и в сравнении с датским вывозом капиталов в целом. Инвестиции Дании в экономику России не достигают даже 1% общего экспорта капитала этой небольшой, но важной в рамках Балтийского региона страны. Тем не менее датские компании, среди которых такие известные фирмы, как «Данфосс» (терморегуляторы), «Грундфосс» (циркулярные насосы), «Дэнди» (жевательная резинка), «Роквул» (строительные материалы) и др., создали в России 150 предприятий, причем большая их часть действует в реальном секторе экономики. Объем датских капиталовложений в России оценивается примерно в 0,8 млрд долл. Чтобы минимизировать инвестиционные риски, датское правительство содействует их осуществлению с помощью Инвестиционного фонда для стран ЦВЕ, который работает под руководством датского МИДа. За 10 лет его работы Дания предприняла в России 25 инвестиционных проектов, некоторые из которых оказались весьма успешными. Например, компания «Дэнди» построила фабрику «Дирол» в Новгороде, которая завоевала около половины российского рынка и успешно конкурирует с американской компанией «Риглиз». Датская компания «Роквул» модернизировала завод по производству изоляционных материалов для строительства в городе Железнодорожном. В Нарофоминске была построена фабрика по производству металлической тары для напитков. Гак же как и другие страны ЕС, Дания принимает на стажировку российских специалистов и менеджеров. Россия начала выходить на датский рынок с инвестициями: Новолипецкий металлургический комбинат в 2002 г. приобрел сталелитейный завод «Дансгил», расположенный в Фредериксверке.

Ю. Дерябин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 июня 2018 г.
17:09В Китае запущен завод Volkswagen-FAW по производство автозапчастей
16:59Двадцать первый кандидат подал документы на выдвижение в мэры Москвы
16:49Volvo открыл в США свой первый завод
16:40Россия в январе-апреле увеличила импорт пальмового масла на 26,3% - Росстат
16:37ВТБ разместил 52,2% выпуска однодневных бондов серии КС-2-335 на 39,1 млрд рублей
16:36Мосбиржа зарегистрировала бонды "СИБУР Холдинга" БО-01 - БО-03 общим объемом 25 млрд руб.
16:34Правительство поспешило с проектом изменения пенсионного законодательства - Партия пенсионеров
16:25Экономисты ухудшили прогноз роста ВВП Германии на этот год
16:17В январе-марте рост южнокорейского импорта в Россию превысил 13%
16:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 21 июня снижается
16:12Мосбиржа зарегистрировала бонды ГК "ПИК" серии БО-П06 на 6 млрд рублей
16:09Саудовская Аравия в апреле увеличила экспорт нефти на 2,7%
16:02Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 16:00 мск составил 62,93/64,19 руб.
16:00Бензин за неделю подешевел на 0,1% - Росстат
15:53Текущая цена нефти стимулирует инвестировать - министр нефти Омана