Северная Европа. Политика приватизации.

Несмотря на значительное сжатие государственного сектора экономики в Швеции после кризиса начала 1990-х гг. и последующего ее вступления в ЕС, государственный сектор продолжает сохранять значимые позиции. Масштабная приватизация была проведена с 1992 по 2001 г., а ее пик пришелся на 2000 г., когда состоялась самая крупная в Швеции приватизационная сделка по продаже 20% акций компании «Телиа АБ». Начало было положено решением риксдага, принятым в условиях кризиса начала 1990-хгг., приватизировать 35 из имеющихся на тот момент государственных компаний. Это решение в полном объеме еще не реализовано, так как в государственной собственности продолжает оставаться 55 компаний. Из них 41 компания полностью принадлежит государству, а 14 компаний — в частичной собственности. На государственных компаниях в Швеции трудится 190 тыс. человек. Доходность государственных предприятий в Швеции — высокая (27% по результатам девяти месяцев 2005 г.). Приватизация началась с реорганизации государственных организаций, оказывающих инфраструктурные и социальные услуги, в акционерные общества. Например, «Свидиш Форест сервис» была преобразована в «Асси Домайн АБ», «Свидиш Стейт Пауер Борд» — в «Ваттенфалль АБ», «Нэшнл Телекоммуникейшн Администрейшн» — в «Телиа АБ», а «Свидиш Пост» — в «Постен АБ».

В период с 1992 но 2001 г. были приватизированы компании в оборонной промышленности, энергетике, газо- и водоснабжении, банковской сфере. В 2006 г. была продолжена приватизация, в частности полностью приватизирована компания «Резидор Хотел Труп», а в 2007 г. продано 8% акций «Телиа Сонера». Предполагается продать в частные руки оставшийся пакет акций в 19,9% «Нордеа Банк» (и тогда он полностью станет частным банком), 6,7% акций оператора фондовой биржи «ОМЕКС», компанию по торговле алкогольными напитками «Вин энд Спиритус Груп», «Вазакронан» (торговля недвижимостью), «СБАБ» (ипотека). С авиационной компанией САС шведское правительство пока не собирается расставаться.

В результате приватизации к 2004 г. шведское правительство получило от приватизации 19,21 млрд долл. дохода, в том числе: 41%— от телекоммуникаций, 20% — от промышленных предприятий, 17%— от недвижимости и финансовых компаний, 15% — от коммунальных и общественных услуг, 5% — от социальных услуг, 2% — от транспорта.

Шведская телекоммуникационная компания «Телиа» была приватизирована. Ее акции котируются на Стокгольмской и Нью-йоркской фондовых биржах. В 2001 г. было объявлено о преобразовании государственной «Статенс Ернвагар» в акционерную компанию, которая в качестве материнской компании владеет шестью дочерними предприятиями по перевозке грузов, продаже билетов и перевозке пассажиров, обслуживанию подвижного состава, уборке и обслуживанию на терминалах, компьютерному обслуживанию и торговле недвижимостью.

Рассмотрим теперь соотношение частного и государственного сектора в отраслевом разрезе. Государственная собственность получила развитие в снабжении электроэнергией («Ваттенфалль» в Швеции, ИВО — в Финляндии, «Статкрафт» — в Норвегии); в водоснабжении (в Дании оно полностью обеспечивается государственными предприятиями; в Финляндии и Швеции — примерно на 90%). На государственных предприятиях в странах ЕС было занято в 1993 г. от 4 до 15% числа всех занятых в народном хозяйстве. Крайние позиции занимали, соответственно, Великобритания (4%) и Греция (15%). Североевропейские страны занимали промежуточные позиции: в Дании, например, 8% трудящихся работало на государственных предприятиях.

Политика приватизации или, напротив, расширения государственного сектора во многом определяется политическим выбором, а не экономическими соображениями. Британский ученый Декстер Уайтфильд оценивает политику приватизации следующим образом: «Приватизация не только обедняет государственный сектор. Это — широкомасштабная стратегия, направленная на пересмотр государства всеобщего благоденствия и сужения социальных услуг, оказываемых государством в интересах капитала».

Негативным следствием приватизации является то, что в ее результате бывшие государственные компании часто оказываются в собственности частных монополий. Например, британская частная компания «Бритиш Оникс» купила норвежскую государственную компанию по переработке отходов. Шведская частная компания «Линьебус» купила государственную компанию по автобусному сообщению. Датская частная фирма «Дэниш Кругер» приобрела датскую государственную компанию по водоснабжению. Но все эти три частные компании являются филиалами ТНК французского базирования «Вивенди». Приватизацию часто обосновывают необходимостью развития конкуренции, но фактически далеко не всегда эта цель достигается. Например, в Швеции в результате приватизации вместо нескольких сотен компаний автобусного сообщения три частные компании захватили контроль над 2/3 частями рынка автобусного сообщения.

Ю. Дерябин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%