Страны Северной Европы. Производственный сектор экономики.

Шведская промышленность, развитие которой ранее основывалось на запасах железной руды, лесе, гидроэнергоресурсах, в последние годы сосредоточилась на отраслях так называемой новой экономики. Государство постепенно передает в частные руки те предприятия, которые были в отраслях обрабатывающей промышленности. Раньше шведское государство поддерживало неконкурентоспособные отрасли при помощи предоставления государственных субсидий, но ее сокращение привело к свертыванию таких традиционных для Швеции отраслей промышленности, как судостроительная и текстильная. В других отраслях произошла рационализация и концентрация на узких сегментах рынка. Основными отраслями являются: автомобилестроение, пищевкусовая, химическая, металлургия и металлообработка, транспортное машиностроение, электротехника и электроника, лесная промышленность. В производстве преобладают крупные капиталоемкие предприятия, интенсивно использующие капитал, так как налоги, система социального обеспечения и регулирование рынка труда не способствуют существованию мелких предприятий, которые преобладают в сфере услуг. Одна треть промышленного производства, рабочей силы и экспорта приходится на отрасли машиностроения. К крупным машиностроительным компаниям Швеции относятся: «Эрикссон», «Электролюкс», «Вольво» (в настоящее время перешла в руки компании «Форд»), «СКФ», «Сааб», «Сканиа», «Сандвик».

ОЭСР относит Швецию к ведущим странам по степени распространенности Интернета и развитию информационных технологий, наряду с Финляндией и США. Швеция также лидирует в области биотехнологии и занимает 1-е место в мире по числу биотехнологических компаний в расчете на душу населения. Одна пятая промышленного производства — лесная промышленность. У Швеции самые крупные в Западной Европе запасы леса.

Вплоть до 1970-х гг. электроника не играла большой роли в экономике Северной Европы, государство рекомендовало закупать необходимое оборудование у американской фирмы «ИБМ». Но в настоящее время все страны Северной Европы имеют развитую электронику, которая носит узкоспециализированный характер, позволяя занять свою нишу в электронной промышленности. Дания специализируется на выпуске электроники медицинского назначения, инструментах, средств телевизионной связи. В Датском королевстве почти нет крупных фирм, преобладают мелкие и средние, такие как: «Радиометер», «Бруэл & 1Сьэр», «Бэнг & Олуфсен». Норвегия специализируется на выпуске средств для телевизионной связи, инструментах и компьютерах. Крупнейшие фирмы — «Гандберг Дата» и «Норск Дата». На вторую компанию приходится более половины норвежского экспорта электроники.

Финляндия производит медицинские инструменты с электронной начинкой, бытовую электронику, средства мобильной телефонной связи. Крупнейшие финские электронные компании — это: «Нокиа», «Салора», «Люксор». Бурный подъем фирмы «Нокиа» начался после того, как она объединилась с государственной компанией «Телева», чтобы создать устройство, необходимое для совершенствования средств мобильной связи (цифровая коммутационная система — «digitalized switching systems»). Швеция специализируется на производстве и экспорте медицинской электроники, компьютеров, средств телевизионной связи. Крупнейший производитель — «Эрикссон» — фирма, которая была создана еще в 1876 г. для производства телефонов. Развитию североевропейской электронной промышленности способствовало создание в 1981 г. системы «Nordic Mobile Telephone System» (NMT), которая позволила согласовать стандарты между всеми североевропейскими странами, что содействовало расширению спроса на их продукцию.

Ю. Дерябин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Получать высшее образование дистанционно можно в любое время суток, ведь не секрет.. Выберите тему вопроса О поступлении О программах обучения Об оплате Дистанционное обучение О бюджетных местах. Вопрос должен быть написан кириллицей, с соблюдением грамматических и орфографических правил. Отправить.