Страны Северной Европы. Производственный сектор экономики.

Крупнейшими работодателями в Швеции являются предприятия с числом занятых более 10 тыс.человек каждое, в том числе такие компании, как: «Вольво» (51,7 тысяч занятых), «Постен» (41,9), «Эрикссон» (41,5), «Телиа» (27,5), «Самхалль» (25,7), «АББ» (24,1), «СКФ» 17,4), «Стагенс Ернвагар» (15,6), «Сканска» (14,9), «Фёренингсспарбанкен» (13,2), «НСС» (13,1), «СЕБ» (11,5), «Стура Энсо» (11,3), «Сандвик» (11,0), «Сканиа» (10,3). Из них четыре компании, а именно «Постен», «Телиа», «Самхалль» и «Статенс Ернвагар» полностью или частично находятся в государственной собственности. Таким образом шведское государство продолжает оставаться крупным работодателем.

Швеция — крупный производитель и экспортер вооружения. Крупнейший шведский военно-промышленный концерн «Сааб», получив поддержку Министерства обороны и правительства, купил 90% акций концерна «Цельсиус». В результате этой сделки в Скандинавии был создан крупный военно-промышленный концерн с оборотом около 3 млрд долл. и числом занятых в 18 тыс. человек. По объему продаж новый концерн вошел в десятку крупнейших военно-промышленных компаний Западной Европы. Концерн производит военные самолеты, системы вооружения, высокоточное оружие, системы управления воздушным боем и другую военную технику.

Глобализация, сопровождаемая либерализацией международного перемещения всех факторов производства, и прежде всего капиталов, гигантски ускоряет процессы концентрации и интернационализации капиталов. При этом оказались охваченными этими процессами страны Северной Европы, ранее мало участвующие в такого рода явлениях. Пока международные потоки капиталов были незначительными, они мало затрагивали Европейский Север, но резкое увеличение их масштабов (которые можно сравнить по их внезапности и масштабности с финансовыми цунами), способствовало тому, что Скандинавские страны и Финляндия оказались вовлеченными в эти процессы. Ускорение концентрации финансово-промышленного капитала демонстрируют данные об увеличении масштабов слияний и поглощений, пик которых приходится как раз на 1990-е гг. и начало 2000-х гг.

Среди крупных слияний в Северной Европе можно назвать слияние двух финских энергетических компаний «Несте» и «Фортум»; переход в руки американской фирмы «Форд» шведской «Вольво», слияние двух финских банков «Union Bank of Finland» и «Konsalles Osaki Pankki», результатом которого стало создание крупнейшего банка страны и последующее объединение со шведским банком и образование банка «Мерита-Нордбанкен» — крупнейшего в Северной Европе. Шведский лесоперерабатывающий концерн «Стура» слился с финским «Эбсо».

В результате даже мощные шведские промышленные концерны, такие как «Вольво», «Астра», «Фармация», «АСЕА», «Сааб», оказались в иностранных руках.

Слияния и поглощения порождают в жизни множество противоречий и социально-экономических и даже политических следствий. Например, рассмотрим случай шведской автомобильной компании «Вольво». Еще в 1990 г. эта фирма договорилась с французской «Рено» о слиянии. Дело в том, что в автомобильной промышленности такой высокий уровень концентрации производства и капитала, что даже фирмы среднего масштаба, такие как «Вольво», вынуждены добиваться укрупнения масштабов производства, чтобы выдержать конкуренцию на рынке. Однако Комиссия ЕС наложила запрет на это слияние, мотивируя тем, что новая компания станет монополистом на шведском рынке. В 2000 г. «Вольво» собиралась слиться со вторым по величине шведским автомобильным концерном «Сканиа», но Комиссия ЕС наложила запрет и на это слияние. В результате «Вольво» была поглощена американской компанией «Форд», которая сочла за благо сохранить традиционное название предприятия, но Швеции не удалось сохранить национальный контроль за производством автомобилей марки «Вольво», что, возможно, удалось бы сделать, если бы не сорвалась сделка между «Вольво» и «Сканией».

Ю. Дерябин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%