Северная Европа. Внешняя торговля: динамика, структура и направления.

Экспорт электронной продукции Швеции лишь в два раза меньше, чем США и почти равен английскому или японскому; страна вышла на 4-е место в мире по экспорту продукции информационных технологий. Доля телекоммуникационного оборудования достигла 10% общего экспорта готовых изделий Швеции. Если рассчитать на душу населения, то Швеция занимает 3-е место в мире по экспорту телекоммуникационной продукции после Финляндии и Сингапура.

Швеция и Финляндия специализируются на производстве мобильных телефонов. Дания производит медицинскую электронику, инструменты, средства телевизионной связи (фирмы «Радиометер», «Бруэл & Кьэр», «Бэнг & Олуфсен»). Ведущими отраслями датского экспорта являются машиностроение (судостроение, судовые двигатели, сельскохозяйственные машины, электротехника, радиоэлектроника), пищевкусовая, химическая, целлюлозно-бумажная и текстильная отрасли промышленности. Продукция машиностроения постепенно вытеснила продукцию сельского хозяйства с 1-го места. Но и сейчас Дания все еще довольно много экспортирует продовольствия и потребительских товаров.

Девяносто процентов объема рыбы, выловленной норвежским рыболовецким флотом, а также 90% нефти, добытой на норвежском морском шельфе, идет на экспорт. Судоходство обеспечивает около 1/5 экспортных доходов, причем Норвегия занимает одно из первых мест в мире по этому показателю. Норвегия специализируется на производстве средств телевизионной связи, медицинской техники и инструментов, бытовой электроники. На фирму «Норск Дата» приходится 50% норвежского электронного экспорта, в этом же направлении специализируется «Тандберг Дата». Становлению крупнейшей в Норвегии электронной фирмы «Норск Дата», которая производит компьютеры, содействовало получение от государства контрактов на закупки компьютеров.

Электронная специализация Финляндии сходна со специализацией других североевропейских стран (средства телевизионной связи, медицинская техника и инструменты, бытовая электроника), но у нее более сильный уклон в направлении средств мобильной телефонной связи, производство которых осуществляют фирмы: «Нокиа», «Салора», «Люксор». Государство содействовало становлению «Нокиа». Во-первых, ей были переданы научные разработки от государственного предприятия «Телева» по цифровому коммутатору. Во-вторых, «Нокиа» получает субсидирование от финского государства на проведение НИОКР. В-третьих, государство в свое время одобрило слияние «Нокиа» с «Телефенно» (совместная компания «Нокиа и Телева»), которая имела права на важные для мобильной связи НИОКР.

Подобно тому, как «Нокиа» превалирует в наукоемком экспорте Финляндии, в Швеции его во многом формирует компания «Эрикс-сон». Созданная в 1876 г. для производства телефонов, эта фирма является крупнейшим в современной Швеции производителем электроники и средств мобильной связи, на которую приходится более 80% экспорта по соответствующим товарным позициям. Компания находится под контролем группы Валленберга. Выходу на мировой рынок содействовало согласование между североевропейскими странами в начале
1980-х гг. стандартов мобильной телефонной связи («Nordic Mobile Telephone System» — NMT).

Отличительной особенностью шведского экспорта являются успехи страны на рынке развлекательной продукции, что превратило ее в крупного экспортера произведений музыки, литературы, кино, танца, моды и дизайна. Экспорт продукции индустрии развлечений (upplevels-industrien) — относительно новое явление международной специализации. Кроме того, страна экспортирует информационные технологии, продукцию биотехнологий и биомедицины. Важнейшими статьями шведского экспорта продолжают оставаться следующие товарные позиции: бумага, электротовары и компьютеры, легковые автомобили, станки, химические и фармацевтические товары, железо и сталь, продукты питания. В экспорте сохраняют свои позиции традиционные виды лесобумажной продукции, ряд шведских фирм входит в число крупнейших экспортеров этой продукции.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
Новые коттеджные поселки эконом-класса Близость железнодорожных станций, автобусных остановок и автомобильных магистралей позволяет тратить минимум времени на дорогу, что очень важно для людей, которые ценят свое время в столице. Оснащение спортивными и детскими площадками, летними кинотеатрами, магазинами и другими важными объектами позволяет жителям интересно проводить время и не выезжать за покупками в город. Наличие магистрального газа и электричества обеспечивает комфортные условия проживания.