Инновации: датский стиль.

Важной частью датской инновационной системы является региональный потенциал. В Дании за здравоохранение, высшее образование, охрану окружающей среды, транспорт, рынок труда и региональную промышленную политику отвечают региональные власти, а муниципалитеты — за политику по развитию местных предприятий и трудоустройство. Традиционно региональные и местные органы власти обладают автономией в областях своей компетенции и распоряжаются значительной частью государственных финансов, однако в области научных исследований до реформы они занимались только финансированием медицинских исследований, на которые отводилось менее 10% всех государственных расходов, предназначенных для проведения НИОКР.

В ходе административной реформы в Дании компетенция местных и региональных органов власти в научной области была расширена, и теперь они стали отвечать на своем уровне за развитие национальной инновационной системы. Отныне в их ведение передаются такие вопросы, как развитие инфраструктуры, системы образования, консультирование предприятий, развитие научных парков, инкубаторов новых технологий и т.д. В каждом из пяти новых регионов Дании, созданных вместо 14 старых, предполагается создать Форумы по развитию экономики региона, в которых будут представлены местные производственные предприятия и учреждения, занимающиеся научными исследованиями и инновациями. Эти форумы определят стратегию регионального развития, которая будет координироваться с национальной стратегией. С 2005 г. начали работать региональные Советы по инновациям, которые будут подчинять свою деятельность реализации региональной стратегии инновационного развития. Форумы будут выдвигать предложения по распределению средств, которыми располагают региональные инновационные фонды.

В 2004 г. был разработан План действий по региональным научным исследованиям и инновациям. План выдвинул идею создания центров экспертизы (то есть региональных центров развития технологий) и реализации региональных программ, направленных на увеличение использования персонала с академическим образованием на малых и средних предприятиях. Датское правительство согласилось выделить на эти цели соответствующие финансовые ресурсы. В реализации новой инновационной стратегии на региональном уровне важная роль отводится инкубаторам новых технологий, инновационным консорциумам, центрам экспертизы, региональным центрам экономического развития. Особое внимание будет уделяться кооперации между производственными предприятиями и научными и инновационными учреждениями.

Разработана программа развития информационных технологий для Ютландии и острова Фюн (поскольку именно здесь сосредоточены датские университеты) на период 2002-2005 гг., на которую центральное правительство выделяет значительные средства. Программа финансируется на паритетных началах, так как в финансировании участвуют местные органы власти.

Таким образом новая структура датской инновационной системы, которая ныне переживает этап реформирования, призвана усилить кооперацию между различными секторами экономики, а также активизировать региональный потенциал.

В настоящее время в Дании функционирует семь научных парков, приоритетными направлениями инновационного развития являются информационные технологии, фармацевтика, медицинская техника, биотехнологии. В Дании существует 181 биотехнологическая компания, большая их часть была создана в 1990-е гг., и она вышла на 5-е место в ЕС по числу биотехнологических компаний после ФРГ, Англии, Франции и Швеции. Одна четвертая всех затрат на НИОКР, которые осуществляются в частном секторе Дании, направляется на исследования по биотехнологиям. Значительная часть таких исследований осуществляется в районе большого Копенгагена, а также в Орхусе, Оденсе и Ольборге.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
19 апреля 2019 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Доход Набиуллиной в 2018 году составил 34,7 млн рублей
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 22 по 29 апреля
16:54Размер дивидендов "Газпром нефти" за 2018 год может в два раза превысить уровень 2017 года
16:48Мосбиржа зарегистрировала облигации МОЭК объемом 5 млрд рублей
16:47В марте Банк России закупил 0,6 млн унций золота
16:45Мосбиржа зарегистрировала облигации Газпромбанка объемом 15 млрд рублей
16:39Выплаты по демпферу в 2019 году составят 300 млрд руб.
Реставрация старой ванны 100% гарантия и низкие цены! Покупка новой недорогой ванны-это не всегда лучший способ приведения ванной комнаты в порядок, так как демонтаж старой ванны может повлечь за собой дополнительные расходы, а порою качество новой ванны очень низкое и срок службы ее довольно не долгий. Предлагаем вам реставрацию ванны методом наливной акрил, а также вы можете преобрести у нас необходимые материалы и самостоятельно выпольнить работу. Оставьте заявку на консультацию.