Опыт создания социально ориентированной модели развития экономики стран Северной Европы.

Суть североевропейской модели состоит в создании экономики смешанного типа, которая развивается по так называемому третьему пути, когда производство организуется на основе рыночных механизмов, а распределение осуществляется с учетом социальных требований. В ее фундаменте лежит идея, что в целях достижения максимальной эффективности производство следует сосредоточить в руках частных предпринимателей, а государство с помощью налогов и других средств макроэкономического регулирования будет сводить к минимуму отрицательные социальные последствия рыночной системы хозяйствования. Североевропейская модель развития представляет собой реальную альтернативу как системе централизованно управляемого социализма, так и капиталистической системе либерального типа.

Североевропейская модель покоится на следующих основных принципах:

  • Особый тип организации политической жизни. Он основан на культуре политического компромисса, который предоставляет возможности для выражения взглядов и защиты своих интересов для различных партий, общественных организаций и институтов. Он дает равные возможности участия в политической жизни для разных слоев и социальных групп, обеспечивая им действенную защиту своих коренных, жизненно важных интересов, а также возможности оказывать влияние на формирование политического курса страны.
  • Особая форма социального устройства. Она не только поддерживает социальную справедливость, но и делает возможными и даже необходимыми социальные новации. Например, при переходе к информационному обществу обеспечивает увеличение вложений в развитие человеческого капитала через развитие систем общего и специального образования, медицинское обслуживание и универсальную систему социального обеспечения на все трудные случаи жизни (болезнь, потеря трудоспособности по достижении пожилого возраста, профессиональное заболевание, утрата работы из-за увольнения, потеря кормильца и т.п.). Специфическая организация экономической жизни. Она включает в себя сочетание крупного бизнеса с мелким и средним инновационным предпринимательством, сосуществование разных форм собственности (частная, государственная, муниципальная и кооперативная), сочетание частной инициативы с государственным регулированием, а также разные формы партнерства частного бизнеса и государства. Эта система основана на убежденности, что вмешательство государства в экономическую жизнь путем перераспределения значительной части произведенного национального дохода через налоговые и другие механизмы носит обоснованный характер, если оно позволяет достигать экономической и социальной безопасности общества. При этом допускается определенный отход от принципов чисто рыночного устройства экономики. Например, организация государственной поддержки сельскому хозяйству, науке, технологии и инновациям, защита социально уязвимых групп населения. Важным условием реализации социальной модели североевропейского типа является занятие выгодного места в системе международного разделения труда, позволяющее извлекать из международной торговли более высокую норму прибыли по сравнению со среднемировой.
  • Особое мировоззрение и особый способ принятия и реализации политических решений. При этом приоритет отдается социальному прогнозированию (то есть предвидению тенденций общественного развития) и широко разделяемым и высоко ценимым идеалам и нравственным ценностям эгалитаризма и экономической безопасности (включая социальную справедливость), а также способности предвидеть и предупреждать вредные последствия принимаемых решений.
  • Особая длительно выработанная этика предпринимательской деятельности, когда бизнес учитывает не только юридические нормы и экономические параметры, задаваемые рынком, но и социальные и экологические критерии, задаваемые обществом.

    Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"