Опыт создания социально ориентированной модели развития экономики стран Северной Европы.

Формирование особого североевропейского пути общественного развития стало возможным благодаря сочетанию комплекса внутренних и внешних условий и благоприятных предпосылок.

Во-первых, это — особенности исторического развития. Швеция, например, исключительно быстро развивалась на протяжении целого столетия — в период 1870—1970-х гг., в результате чего был достигнут высокий уровень экономического развития и благосостояния. В этот период Швеция превратилась в мирового чемпиона по темпам роста производительности труда. В начале 1970-х гг. Швеция находилась на 1-м месте в Европе по стоимости промышленной продукции, произведенной на душу населения. В Швеции и Финляндии ее становлению весьма содействовала политика нейтралитета, которая обеспечила Швеции длительный период мирного развития, а Финляндии — особые отношения с СССР, которые обеспечили ей благоприятные условия перехода от специализации на комплексе лесных и деревообрабатывающих отраслей к металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, заложив основу для наукоемких технологий на стадии постиндустриального общества.

Во-вторых, политические предпосылки заключаются в том, что страны Севера Европы накопили длительный и богатый опыт мирного разрешения общественных конфликтов разного рода. Им удалось, например, мирным путем, без гражданских войн и революций, перейти от феодализма к капитализму, избежать таких крайностей феодальной ступени развития, как суровый крепостной строй. На капиталистической ступени развития им удалось предотвратить крайние формы трудовых конфликтов, а если они все-таки возникали, их, как правило, разрешали мирным способом — путем переговоров и достижения консенсуса. В ходе исторического пути складывалась и доводилась до совершенства практика достижения социально-политической стабильности.

В-третьих, это особенности политического поведения населения, которое готово последовательно отстаивать свои законные интересы. За скандинавами и финнами закрепилась репутация невозмутимых, терпимых и сдержанных людей, однако это верно скорее только в психологическом и бытовом плане, но не в политическом. Если грубо нарушаются законные социальные или политические права, если попирается чувство справедливости, то реакция бывает крайне острой и адекватной ситуации.

В-четвертых, этим странам удается избегать крайних форм социального неравенства, чему весьма содействуют выгодное положение в системе международного разделения труда, длительные периоды экономического развития, на протяжении которых им удается по мере увеличения количественных показателей развития экономики, достигать улучшения качественных параметров экономического роста. Реализация такой стратегии развития требует проведения определенного политического курса, основанного на сочетании инновационной ориентации с социальной, а в последние годы и с экологической, что является североевропейской спецификой. Все североевропейские страны начинали свою индустриализацию с использования природных ресурсов, которые им достались в силу их географического положения, но все они постепенно переходили к специализации на производстве продукции с высокой степенью переработки исходных материалов, которая содержит высокую долю сложного труда, а следовательно, обладает повышенной внешнеторговой эффективностью. Выгодное положение в системе международного разделения труда связано с инновационным характером национальной экономики и высоким уровнем развития человеческого потенциала. Это позволяет предлагать на мировом рынке такие изделия, которые выигрывают в конкурентной борьбе скорее благодаря своим высоким потребительским свойствам (качество, надежность, новизна продукта, то есть преимущество потребительских свойств по сравнению с продукцией конкурентов), чем благодаря ценовым преимуществам. В результате все страны североевропейского региона на рубеже двух веков стали мировыми чемпионами по конкурентоспособности.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Авторегистратор купить Через меню устройства можно активировать и другие полезные функции, например, подачу звукового сигнала при съезде с полосы движения и т.п. В интернет-магазине Videolife вы можете купить автомобильные регистраторы CyberView, Eplutus, Hikvision, Rvi и др. В нашем каталоге – удобные в использовании, компактные модели, обладающие хорошими эксплуатационными характеристиками. Подобрать подходящую модель вам помогут наши специалисты.