Североевропейская модель в контексте ЕС.

Среди западноевропейских стран можно выделить три типа моделей.

  • Корпоративная модель, которая ориентирована на отдельные предприятия и индивидуальный вклад его работников в обеспечение своего благосостояния, например, такая модель существует в ФРГ или Франции.
  • Либеральная модель, которой придерживается Великобритания, а вне Европы Канада и США.
  • Социал-демократическая модель, по которой развивается социально ориентированное государство в пяти странах Северной Европы.

Некоторые варианты социально ориентированного государства отличаются тем, что местный уровень власти играет активную роль в выполнении социальных функций. В первую очередь сильное местное самоуправление, в том числе в области оказания социальной защиты, характерно для Германии, Нидерландов и стран Северной Европы. В этих государствах оно основано на длительной исторической традиции.

Если представить типы социального государства в наиболее общем виде, как две тенденции или два направления развития, то все многообразие их видов можно свести к двум разновидностям: германской и британской модели, так как скандинавскую или североевропейскую модель можно представить как наиболее развитый вариант германской модели.

Североевропейский тип социально ориентированного развития отличают следующие особенности.

  • Щедрая и универсальная система социальной поддержки населения, оказываемая во всех трудных случаях жизни (болезнь, инвалидность, старость, потеря работы, необходимость ухода за нетрудоспособными членами семьи и т.п.).
  • Частичное перераспределение с помощью налогов доходов, которые члены общества получают в соответствии с действием рыночных законов таким образом, чтобы устранить чрезмерно резкие различия в уровнях благосостояния и создать более эгалитарное общество по сравнению с тем, которое диктует «свободная игра рыночных сил». Те слои или группы общества, которые располагают самыми низкими доходами, получают некую страховочную сетку, которая не позволяет им опуститься в буквальном смысле слова на «дно общества». Разумеется, выравнивание доходов носит относительный характер.
  • Курс социальной политики имеет целью не только относительное выравнивание доходов, но и относительное равенство жизненных возможностей и карьерных шансов для молодежи независимо от уровня жизни их родителей. Это обеспечивается благодаря бесплатному образованию всех уровней (включая высшее), качественному и доступному медицинскому обслуживанию, оказанию поддержки семьям с детьми путем выплаты детских пособий, а также выплате в необходимых случаях жилищных пособий и компенсаций расходов на наем жилья малообеспеченным гражданам и т.д. Таким образом, дети из менее обеспеченных семей получают возможность достичь высокого положения в обществе и раскрыть свои способности, использовать их на благо общества.

Предполагается, что есть некоторый базовый набор социальных услуг, которые общество обязано предоставлять на демократической основе всем членам. В значительной мере такие услуги предоставляются предприятиями и учреждениями, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставляются на бесплатной или льготной основе. Таким образом существование государственных предприятий является частью социальной политики социального государства.

Один из исходных принципов состоит в том, что предприниматели несут не только коммерческую и юридическую, но и социальную ответственность. На практике этот принцип приводит к тому, что предпринимательский сектор участвует в финансировании социальных расходов наряду с государством и самими трудящимися.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви