«Северное измерение» — инструмент стратегии ЕС по отношению к России.

Поскольку «Северное измерение» не имеет собственных источников и особых инструментов финансирования, то его реализация вынуждена опираться на сочетание различных механизмов: национальные ресурсы, международные финансовые институты и организации, координацию различных международных программ. В их число входят такие МФО, как: ЕИБ, ЕБРР, СИБ, НЕФКО, а также новый фонд «Экологическое партнерство в рамках "Северного измерения"» (с 2001 г.). Специальный Фонд финансирования экологического партнерства был создан в 2003 г. в размере 2 млрд евро и предназначен для реализации экологических проектов. ЕБРР был выбран в качестве финансового менеджера по реализации проектов партнерства. Россия приняла решение выделить 10 млн евро в совместный фонд. Финансирование конкретных проектов осуществляется на возвратной основе, частично оно осуществляется в виде кредитов, частично в форме грантов.

Первоначально ресурсы фонда составили: 123 млн евро — в виде грантов, предоставляемых Российской Федарации через ТАСИС и 500 млн евро — в виде льготных кредитов на период до 20 лет с льготным периодом (беспроцентным) в 7 лет. В число координируемых в целях реализации «Северного измерения» программ вошли следующие программы ЕС: ТАСИС, ФАРЕ, ИНТЕРРЕГ, а также Баренцева программа по линии СБЕР.

Программа ТАСИС, направленная на все постсоветское пространство и Монголию, с 1991 по 2000 г. привела к реализации 1500 проектов. В 1995 г. северо-западные области России получили приоритетный статус в рамках этой программы, что принесло в эти регионы дополнительные средства в размере 13% общих ассигнований по ТАСИС. В том числе на севере России были профинансированы следующие проекты: приграничный индустриальный комплексе Костомукше, строительство очистных сооружений в Сортавале, строительство международного пропускного пункта в Суоперя на севере Карелии, еврорегион «Карелия» и т.д.

Сугубо внутренняя программа ЕС ИНТЕРРЕГ, предназначенная для тех его регионов, которые не достигают 85% среднего уровня его развития, может быть использована на территории вне ЕС в связи с политикой «Северного измерения». Например, Республика Карелия получила по этой программе финансирование в объеме 28 млн евро для развития еврорегиона «Карелия». По программе ИНТЕРРЕГ в период 1995—1999 гг. на регион Балтийского и Баренцева морей было выделено 207 млн евро из общего бюджета программы в 3,5 млрд евро. Северный инвестиционный банк открыл кредитную линию в 100 млн долл. для финансирования экологических проектов на Севере Европы. ЕБРР при участии североевропейских стран создал фонд для повышения радиационной безопасности на Севере Европы в размере 250 млн евро (приоритетным районом выбран Кольский полуостров) и региональный фонд для девяти северо-западных областей Российской Федерации в размере 50 млн долл. НЕФКО финансирует малые и средние проекты экологической направленности и в области внедрения чистых промышленных технологий.

В период до 2004 г. на североевропейский регион приходилась крайне незначительная часть расходов по программам ЕС, предназначенным для европейских стран с переходной экономикой, включая Российскую Федерацию. Поскольку финансирование программы ФАРЕ примерно в три раза превосходило в тот период программу ТАСИС, разработанную для стран СНГ и Монголии, в которых проживает в 2,5 раза больше населения, то в среднедушевом исчислении размер финансового содействия странам — кандидатам на присоединение к ЕС на порядок превысил содействие России. Программы содействия ЕС странам Центральной и Восточной Европы (ФАРЕ, САПАРД и ИСПА) носили более целенаправленный и прагматичный характер, чем программы технического содействия ЕС России, ведь большая часть отпускаемых по ним средств была направлена на реальные инвестиции в экономику и инфраструктуру.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
уборка квартир Клининговая компания «СТМ-Мастер» предостовляет Вам всестороний подход в сфере уборки в квартирах и домах Ваших клиентов. Для Вас может представлять интерес возможность ускоренной сдачи в аренду или продажи объекта недвижимости, будь это квартира в Севастополе или загородный дом у моря. В тоже время услуги нашей компании способны продлить и сделать более доверительными отношения с Вашими клиентами, которые относятся к Вам, как к профессионаламсвоего дела.