Северная Европа и интеграция: превратности отношений с ЕС.

Несмотря на то что Дания, наряду со Швецией и Люксембургом, относится к самым богатым странам — участницам ЕС, ее влияние на общий курс интеграционной политики незначителен. До последнего расширения ЕС в 2004 г. Дания имела три голоса из 87 в Европейском совете и 16 мест из 626 в Европейском парламенте. В настоящее время она располагает семью голосами в Европейском совете (из 345) и 14 местами в Европейском парламенте (из 732). Это значит, что удельный вес ее голосов уменьшился в ЕС с 3,4 до 2%, а в Европейском парламенте с 2,6 до 1,7%. Точно так же представлена в руководящих органах ЕС Финляндия. У Швеции тоже 7 голосов в Европейском совете и 19 мандатов в Европарламенте, но удельный вес шведских голосов не намного превышает датские или финские: он упал в ЕС с 4,6 до 2,0%, а в Европарламенте — с 3,5% до 2,4% соответственно.

Вступление Дании в ЕС привело к крупным изменениям в датской политической системе, число партий увеличилось, но влияние отдельных партий уменьшилось. Поэтому к власти стали приходить, как правило, коалиционные правительства или правительства меньшинства. Поскольку рынок труда в Дании — высокоорганизован, а профсоюзы глубоко вовлечены в его управление, возможность растворения Датского королевства в ЕС и подчинения всех датских структур европейским несет с собой угрозу ослабления позиций датских профсоюзов. Это является одной из причин сохранения в современной Дании сильных позиций антиинтеграционного движения. Оно представлено двумя потоками: «Народное движение против ЕС» (которое сформировалось во время проведения в Дании первого референдума по ЕС в 1972 г.) и «Июньское движение» (которое сформировалось во время проведения в Дании референдума по евро). Например, по результатам выборов в Европарламент в июне 1999 г. голоса датских избирателей распределились следующим образом. Партия Венстре получила четыре места в Европейском парламенте, социал-демократы — три, консерваторы — три, «Июньское движение» — два, «Народное движение против ЕС» — два, народные социалисты — одно, радикалы — одно, итого из 16 датских мандатов четыре мандата досталось противникам участия Дании в европейской интеграции. Дания отказалась участвовать в европейских силах быстрого реагирования.

В сентябре 2000 г. в Дании был проведен референдум по поводу возможного вступления страны в валютный союз на основе евро. По результатам всенародного голосования датчане проголосовали против введения евро, так как датские избиратели опасаются, что это приведет к отказу от действующей системы соцобеспечения и от датских оговорок участия в ЕС, которые обеспечивают сохранение сложившейся в Дании социальной системы. Тема референдума вызвала большой интерес у населения Дании: во всенародном опросе приняло участие около 90% из 5 млн датчан — рекордный уровень для этой страны. По результатам референдума предложение правительства Дании отказаться от национальной валюты — кроны в пользу евро было отклонено датскими избирателями большинством в 53 %, что составляет около 48% общего числа жителей страны.

Результаты голосования разочаровали Брюссель, так как ЕС в соответствии с Маастрихтским договором через ЭВС и евро движется в сторону гармонизации национальных бюджетных политик и налоговых кодексов. На основе валютной интеграции планируется достичь политической и военной интеграции в ЕС. За результатами датского голосования по евро напряженно следили также в Лондоне и Стокгольме, поскольку перед этими странами предстояла перспектива той же процедуры. Это явилось индикатором того, что усиливаются тенденции к созданию в рамках ЕС многоскоростной Европы. Дания оказалась в группе стран, которая, по крайней мере в настоящее время, не хочет форсировать процессы углубления западноевропейской интеграции.

Дебаты, проводимые накануне референдума, показали, что большинство жителей Дании опасается евро и ЭВС из-за того, что видит в этом угрозу существованию одной из самых обширных и надежных государственных систем социального обеспечения. Действительно, датский студент, например, ежемесячно получает государственную стипендию в размере 300 евро, а датские безработные — пособие в размере 70% своей последней заработной платы. Государственные пенсии по старости достигают такого уровня, что большинство датских пенсионеров вполне удовлетворено своим уровнем жизни.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
- прокат авто с правом выкупа*; О нас. Мы предоставляем в прокат автомобили исправные, чистые и с полным баком. Если Вам необходимо совершить деловые поездки, путешествия по городу Екатеринбургу и области, хотите избежать ожидания такси или давки в общественном транспорте, то аренда автомобиля, в нашей компании, идеальный вариант для Вас!