Северная Европа и интеграция: превратности отношений с ЕС.

Норвежская экономика и экономическая политика плохо поддаются стандартизации в соответствии с условиями, характерными для ЕС. Первый норвежский парадокс состоит в том, что маленькая Норвегия — своеобразный европейский Кувейт — меньше заинтересована в ЕС, чем ЕС в Норвегии.

Действительно, во-первых, вступление Норвегии повысило бы топливную обеспеченность Союза, который испытывает опасную зависимость от поставок топлива извне. Во-вторых, после последнего расширения ЕС на Восток, устранение ЕАСТ путем поглощения его членов вместе или по одиночке, превратилось для ЕС в вопрос престижа. Решение этого вопроса в пользу ЕС должно символизировать полную победу интеграционной концепции общего рынка над идеей зоны свободной торговли. В-третьих, участие Норвегии в НАТО с одновременным неучастием в ЕС опять-таки ставит ее в уникальное положение и становится для ЕС неприятным вопросом в условиях, когда Европа переходит к общей внешней политике и политике безопасности, а также формирует европейский военный ограниченный контингент быстрого реагирования. Сохранение Норвегией принятого курса и уже выраженной блоковой ориентации можно интерпретировать как предпочтение атлантической солидарности по сравнению с европейской сплоченностью. В этом состоит второй норвежский парадокс. Само существование Норвегии вне экономического и валютного союза стран ЕС на пороге его перерастания в военный и политический союз является вызовом для ЕС, выражает стремление этой страны дистанцироваться от блока 27 европейских стран.

Развитие западноевропейской интеграции с 1957 г. оказало драматическое воздействие на Север Европы, так как оно вызвало раскол населения Скандинавских стран и их политической элиты на две части, который сохраняется длительное время. Реальный ход событий устранил возможность сплочения североевропейских стран в единый политический и экономический блок. Это привело к переводу их эвентуального сотрудничества из военно-политической и экономической сферы (на основе широко обсуждавшейся в то время идеи НОРДЭК) в сугубо гуманитарную сферу, что получило, в конечном счете, воплощение в создании Северного совета и Совета министров северных стран в их нынешнем виде. Драма состоит в том, что три североевропейские страны перешли в ЕЭС/ЕС поодиночке (этого же Брюссель ожидает и от Норвегии), хотя был шанс войти туда единым блоком, что позволило бы оказывать более активное влияние на формирование европейской интеграции, чем это возможно ныне.

Процентное соотношение между двумя частями населения, которые отличаются своим отношением к ЕЭС/ЕС, складывается, естественно, по-разному в странах Европейского Севера; но сам факт раскола служит одним из важнейших детерминантов их политической, экономической и общественной жизни.

Влияние европейской интеграции на страны Северной Европы проявилось также в таком неординарном явлении, как формирование нового европейского региона, охватывающего датское и шведское побережье по обеим сторонам пролива Эресунн. Его образование развивается с 1991 г., когда было начато строительство моста через пролив Эресунн, который был введен в эксплуатацию в мае 1999 г. Общая территория региона только 4% территории Дании и Швеции, но он производит 20% объединенного ВВП двух стран. Здесь проживает 3 млн человек, в том числе здесь расположено 15 университетов и институтов, в которых обучается 120 тыс. студентов и работает 7,5 тыс. научных сотрудников. Ежегодные инвестиции достигают 15 млрд долл. Он занимает ведущее место в Европе по развитию НИОКР, особенно в области биотехнологии. Здесь сосредоточено большое количество компаний, действующих в наукоемких сферах производства: биотехнологии, медицинское оборудование, вычислительная техника и т.д. 65% фармацевтических компаний и предприятий медицинской техники всей Скандинавии расположены в этом регионе. Реализуется проект «Академия долины Медикон», в котором участвуют биотехнологические компании, предприятия по производству медицинской техники, а также больницы и НИИ. Регион занимает 3-е место в Европе по результативности и эффективности биотехнологических исследований (после Лондона и Парижа).

Этот регион представляет собой ворота в Балтийское море, через которые проходят 80% шведского экспорта. Из пяти важнейших портов Скандинавии три (Копенгаген, Мальмё и Хельсинборг) находятся в регионе Эресунн. Две трети всех грузов в Скандинавии перевозится на трейлерах, поэтому строительство моста через пролив заметно ускорило грузопотоки внутри Скандинавии. Значение региона вырастет еще больше после того, как будет построен мост через пролив между островами Ллоланд и Фемарн.

Н. Антюшина

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви

Купить франшизу– это первый шаг на длинном пути бизнесмена и, если не пускать.. И наконец, срок окупаемости фирмы совсем небольшой и составляет всего лишь 4 месяца. То есть, получается, что франшиза, цена которой всего двести тысяч, окупится уже за несколько первых месяцев и начнет приносить стабильный доход. Успех – гарантирован!