ОЭСР: прошлое и настоящее.

После опустошительных финансовых кризисов в Азии и России конца 90-х годов в мире усилился скептицизм по поводу рекомендаций и рецептов Международного валютного фонда и Всемирного банка, а заодно - и остальных межгосударственных организаций. Соответственно имеет место тенденция к сокращению численности аппарата ОЭСР, включая научно-аналитические подразделения.

Основным органом ОЭСР, принимающим решения, является Совет, в который входят постоянные представители всех стран-членов в ранге послов и представитель Европейского союза. Раз в год Совет собирается на министерском уровне (то есть с участием министров экономики или иностранных дел). Обсуждения на уровне экспертов происходят более чем в 20 комитетах, специализирующихся на определенных областях экономики и социальной политики, а также примерно в 200 рабочих группах и экспертных комиссиях. В общей сложности в их заседаниях ежегодно принимают участие около 20 тыс. экспертов.

Годовой бюджет ОЭСР составляет в настоящее время около 200 млн. долл. США, из которых 85% идет на заработную плату штатных сотрудников и гонорары консультантам. Четверть бюджета Организации обеспечивают США, далее по размерам взносов следуют Япония и ФРГ. В целом страны "семерки" покрывают около 80% бюджета ОЭСР. Взносы других государств-членов варьируются в зависимости от уровня их развития, но жесткой шкалы нет. Таким образом, вступление в ОЭСР не станет для нашей страны финансово обременительным шагом.

Формально каких-то жестких, тем более количественных критериев членства в ОЭСР не установлено. Чтобы принять новое государство в свои ряды, членам достаточно согласиться с тем, что кандидат продемонстрировал приверженность двум принципам (или соответствие качественным критериям): рыночной экономике и демократическому плюрализму.

Правда, следует учитывать существенное обстоятельство. Все нынешние страны - участницы ОЭСР вступали в нее уже будучи членами ГАТТ/ВТО. Во всех международно-правовых документах ОЭСР неизменно подчеркивается, что в области мировой торговли (товарами в форме материального продукта, услугами и продуктами интеллектуальной собственности) ее государства-члены руководствуются исключительно нормами и правилами ВТО, причем в отношениях как между собой, так и с третьими странами. Никаких специальных нормативных документов по внешнеторговым вопросам ОЭСР не выработала, да и никогда не ставила перед собой такую задачу, поскольку концентрировала свои усилия в других областях мирохозяйственных отношений, прежде всего международной миграции капитала. Прецедентов приема в ОЭСР страны, не состоящей в ВТО, еще не было. Поэтому и в вопросе возможного членства в ОЭСР России прогресс во многом связан с нашим присоединением к ВТО.

Прием нового члена осуществляется на Совете ОЭСР министерского уровня и требует единогласного решения. Этому предшествует аналогичное по процедуре принятие решения о начале переговоров о вступлении, которые длятся, как правило, 1-2 года и служат для выяснения степени соответствия экономической, юридической и институциональной структуры страны-претендента стандартам, принятым странами ОЭСР. В 2000 г. (после принятия в члены ОЭСР Словакии) процессе приема новых членов был приостановлен в связи с разработкой концепции расширения Организации. Это привело и к переносу сроков рассмотрения вопроса о членстве РФ.

В. Паньков

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
Цены на дренажные трубы гофрированные невысоки по сравнению с их надежностью.. Укладка дренажных труб на окультуренных полях, которые подвергаются сильному подтоплению, позволяет отводить лишнюю влагу, спасая посевы. Иногда дренажные трубы нужны в противоположной ситуации – ни подводят воду к корням растений. Монтаж оросительной системы из дренажных труб способствует экономии воды в засушливых районах, ведь вода поступает максимально близко к грядкам и не испаряется как в открытых водоемах.