ОЭСР. Либерализация иностранных инвестиций.

Как свидетельствует практика, почти все страны ОЭСР достаточно активно используют предоставленные им возможности для изъятий из общего порядка либерализации. По числу сделанных оговорок можно довольно четко судить о том, насколько либерализован инвестиционный режим той или иной страны. В ОЭСР этот показатель варьирует в широком диапазоне, но все же можно выделить некоторые общие моменты.

Прежде всего налицо обратная зависимость от достигнутого уровня социально-экономического развития страны: более развитые государства обычно проводят более либеральную внешнеэкономическую политику в целом и в том числе в области регулирования трансграничных потоков капитала. Менее развитые страны ОЭСР (прежде всего Греция, Португалия и Турция) активно пользуются своим правом на сохранение отдельных ограничений.

Количество оговорок обычно находится в обратной зависимости от масштабов экономики страны и, соответственно, от степени ее "самодостаточности". Так, Люксембург, имея самую малую из экономик, целиком зависящую в своем развитии от экзогенных (внешнеэкономических) факторов, и сделавший ставку на привлечение к себе региональных штаб-квартир ТНК, вообще не прибег ни к одной оговорке. Минимальное их число характерно для Нидерландов и Дании.

С точки зрения интересов России важно обратить внимание на то обстоятельство, что изъятия весьма характерны для крупных стран с диверсифицированной экономикой, развитие которой опирается на эндогенные факторы. В процессе хозяйственной либерализации государства "большой семерки" прибегали к довольно большому числу оговорок, причем как в отраслевом, так и в функциональном разрезе. Так, в США из-под действия общего порядка выведены прямые инвестиции в атомную энергетику, электронные СМИ, воздушный транспорт и внутреннее судоходство, гидроэнергетику. Целый ряд ограничений действует и в отношении допуска иностранных финансовых инструментов на американский рынок. Достаточно длинный перечень аналогичных рестрикций имеется у Японии и Германии.

Кодекс дает странам ОЭСР также право временно приостанавливать либерализацию и вводить некоторые ограничения на движение капитала в случае неблагоприятных изменений макроэкономической ситуации, в частности при резком ухудшении платежного баланса и исчерпании валютных резервов (ст. 7). Единственное требование: о принятии подобного решения страна должна немедленно известить Организацию и объяснить причины этого шага. Даже если органы ОЭСР сочтут действия страны обоснованными, они обязаны не позднее чем через полгода вернуться к рассмотрению возникшей проблемы. В принципе предполагается, что срок действия введенных ограничений не должен превышать 18 месяцев. По истечении 10 месяцев страна должна представить в Комитет по движению капитала и невидимой торговле официальный доклад о перспективах своего возвращения на путь либерализации.

Если же Комитет сочтет, что действия той или иной страны необоснованны, то с ней проводятся консультации и даются рекомендации по отмене введенных ограничений. Если, несмотря на критику со стороны Комитета, страна продолжает использовать ограничения в течение длительного времени, вопрос может быть передан на рассмотрение Совета ОЭСР.

В Кодексе декларировано, что государства, установившие у себя те или иные изъятия и прибегнувшие к временным ограничениям по причинам макроэкономического свойства, не исключаются из общего процесса либерализации. Они могут наравне со всеми пользоваться выгодами от либерализации, проводимой другими членами ОЭСР | ст. 8). Для развивающихся стран Кодекс допускает более широкие основания для отказа от выполнения обязательств по либерализации, включая в их число, в частности, нестабильность валютно-финансового положения (ст. 14).

В. Паньков

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Двуспальные кровати — купите в интернет-магазине мебели! Banketka.com— интернет-магазин качественной и недорогой мебели. Тел. +7 499 390-41-97.