ОЭСР. Внешнеторговые и прочие аспекты.

Как уже отмечалось, роль ОЭСР в мировой торговле невелика. В этой сфере ОЭСР не выработала ничего подобного тем модельным кодексам, которые действуют в области регулирования инвестиций. Во всех официальных документах и материалах ОЭСР, касающихся вопросов мировой торговли, неизменно подчеркивается, что в данной области ее члены руководствуются международно-правовой базой и регламентами ВТО, строго их соблюдают, способствуют претворению в жизнь в глобальном масштабе, содействуют их дальнейшему совершенствованию в направлении либерализации на благо всего мирового сообщества. Отсюда вывод: от РФ не потребуются какие-то особые адаптационные усилия в области внешней торговли, отличные от уже предпринимаемых в процессе подготовки к вступлению в ВТО. Главное состоит в том, что поскольку членство в ОЭСР де-факто предполагает членство в ВТО, обе проблемы должны решаться параллельно.

Вместе с тем ОЭСР оказывает определенное влияние на мировую торговлю в ряде аспектов, представляющих интерес для России. В частности, Подкомитет по экспортным кредитам Комитета по торговле ОЭСР через определение кредитного рейтинга страны-импортера влияет на ставки экспортных кредитов, которые экспортно-импортные банки стран-членов выделяют своим фирмам-экспортерам для вывоза их товаров за рубеж. Став членом Организации, Россия может рассчитывать на некоторое удешевление той части своего импорта из стран ОЭСР (особенно машин и оборудования), в которой используются официальные кредиты.

ОЭСР в лице Комитета по сельскому хозяйству обладает общепризнанной в мире методикой расчета уровня сельскохозяйственного субсидирования, которая используется ВТО и ее государствами-участниками в переговорах по торговле сельскохозяйственной продукцией и решении связанных с эти спорных вопросов. В качестве полноправного члена ОЭСР РФ может надеяться на более объективное и адекватное отношение к ней как к субъекту мирового аграрного рынка но проблематике защиты ее сельского хозяйства от конкуренции субсидируемой импортной продукции и от возможных протекционистских мер против ее аграрного экспорта.

Аналогичные общепризнанные методики имеются у подразделений ОЭСР по субсидированию черной металлургии и судостроения. Правда, поскольку в этих отраслях российской индустрии прямое субсидирование практически отсутствует, эти вопросы для нас в настоящее время не столь злободневны, как кредитный рейтинг и субсидии сельскому хозяйству.

Тема трудовой миграции - одна из самых болезненных во взаимоотношениях между участниками ОЭСР, особенно в том, что касается увязки их позиций в отношении третьих стран. Имеющиеся разногласия пока не дали возможности выработать общий подход. Неудивительно, что в официальных документах ОЭСР проблематика миграции рабочей силы занимает периферийное место.

Тем не менее возникает вопрос: как изменится ситуация с трудовой миграцией из России в случае полноправного членства в Организации? Он весьма уместен, поскольку подавляющее большинство трудовых мигрантов из РФ (как на временной, так и на постоянной основе) до сих пор направляются именно в страны ОЭСР.

По нашему мнению, Россия могла бы использовать прецедент либерализации своих отношений с ЕС в области миграции рабочей силы (если он будет создан в результате идущих сейчас переговоров между РФ и ЕС о формировании общего европейского экономического пространства) для достижения соответствующих договоренностей с остальными государствами ОЭСР, в том числе с США. Став членом ОЭСР, Россия сможет ссылаться на достигнутый уровень либерализации трудовой миграции между участниками этой организации из числа высокоразвитых стран как своего рода образец для ОЭСР в целом.

В. Паньков

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Уничтожение тараканов Все работы по уничтожению насекомых и грызунов осуществляются с использованием лучших препаратов и современного оборудования, что обеспечивает длительный эффект. В компании работают опытные и стрессоустойчивые сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Поэтому будьте уверены, что любая обработка выполнится оперативно и качественно, не зависимо от уровня сложности и объема работ.