Современные тенденции в воспроизводственном процессе США. Роль текущих показателей экономики.

Конъюнктурная ситуация в американской экономике неразрывно связана с новыми глубинными проблемами воспроизводства. Однако слежение за текущим поведением известной обоймы экономических индикаторов имеет встроенную ограниченность (за частичным исключением показателя инвестиций и производительности труда, которые фиксируют продолжающиеся экономические процессы), поскольку большинство из них (темпы прироста, уровень цен, учетная ставка, безработица, бюджетный и платежный балансы) просто фиксирует прошлое.

Еще более важно, что при конъюнктурном анализе не учитывается системная взаимосвязь всех анализируемых показателей. Конкретно это проявляется в том, что любое позитивное изменение влечет за собой с тем или иным запаздыванием различное, в том числе и негативное, влияние на сопряженные показатели. Временные лаги взаимодействия различны, и, как правило, они либо выходят за горизонт анализа (текущий квартал, год, время до выборов и т.п.), либо просто не учитываются в нем. (Например, каждый довод в пользу повышения учетной ставки Федеральной резервной системы уравновешивается одинаково убедительной причиной не торопиться.)

Колебания цен на нефть почти немедленно отражаются на уровне потребительских цен и спроса. Многие ключевые процессы являются самонастраивающимися, поскольку зависят от ожиданий и стихийных массовых оценок работников, потребителей и инвесторов. Этот аспект, имеющий второстепенное значение для глубинных тенденций, как уже говорилось, непредсказуемо, но весьма значимо влияет на конъюнктурные колебания. Тем не менее представляют интерес попытки определить нормальный уровень главных регулирующих конъюнктурных показателей новой экономики. К их числу относятся:

Стабильность цен или отсутствие инфляции. После подъема 90-х годов ФРС стала меньше опасаться перегрева экономики, ориентиром для нее является не темп роста, а уровень инфляции. Ценовой стабильностью считается 1% роста потребительских цен в год после всех статистических корректировок. Балансирование между инфляцией и угрозой дефляции стало особенно заметно, когда в начале 2003 г. цены на самые необходимые товары большинства изделий обрабатывающей промышленности (автомобили, одежда, электроника, мебель, кухонное оборудование, игрушки, ювелирные изделия) стали повсеместно падать, рост цен на услуги резко замедлился, среднегодовой прирост всех потребительских цен упал ниже 2%.

Низшая норма безынфляционной безработицы. Ныне она приближается к 4% (по оценке А. Гринспена) из-за повышения эффективности и гибкости экономики. Большинство экономистов, однако, придерживаются цифры 5%.

Курс доллара. Хотя учитывается, что его контролируемое снижение может стимулировать экспорт в непосредственном будущем, в более далекой перспективе оно чревато ростом цен на импортируемые товары, в том числе и производственного назначения, снижением реальных доходов и личного потребления. Уменьшится привлекательность американских финансовых активов, особенно учитывая дополнительный выпуск облигаций Казначейства в связи с бюджетным дефицитом. Отток иностранных инвесторов повредит финансовому рынку. Особо опасен вариант ускоренного падения курса доллара. Допустимой границей снижения считается 1.25:1 по отношению к евро.

Учетная ставка межбанковского процента. Нормальный ее уровень видится на уровне около 4%. Приближение к нему без вреда для экономики представляло бы огромное достижение ФРС.

Коэффициент использования производственных мощностей. Его средний многолетний уровень составляет 79.5%.

В. Марцинкевич.

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

16 января 2019 г.
18:18Средневзвешенная доходность ОФЗ 52002 на аукционе - 3,3%, спрос превысил предложение более чем в 3,5 раза
18:13В этом году сбор зерна в России составит 114,3 млн тонн
18:04"Фабрика" ВЭБа в этом году начнет финансирование семи крупных проектов - Силуанов
17:46Резких перекосов на валютном рынке и искажений курса рубля сейчас нет - Орешкин
17:38Профицит консолидированного бюджета РФ в январе-ноябре составил 4,6 трлн руб. - Казначейство
17:30Средний курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 66,7387 руб.
17:19Квартальные прибыль и выручка Goldman Sachs превысили ожидания рынка
17:09Россия на 8% снизила за год сбор чайного листа
17:01Биржа для листинга ценных бумаг санкционных компаний выбрана - замминистра финансов РФ Моисеев
16:53В декабре российские авиакомпании задержали 9% всех международных чартеров
16:47ВТБ разместил 28% выпуска однодневных бондов серии КС-3-117 на 21 млрд рублей
16:45Правительство РФ проиндексирует с 1 февраля все федеральные ежемесячные выплаты на уровень инфляции
16:37Путин: ФАС должна эффективно выполнять свою функцию по контролю за ценами
16:29В 2018 году цены на жилье в США выросли минимальными за 6 лет темпами
16:21Квартальная прибыль BlackRock упала в 2,5 раза