Развитие платежно-расчетных систем в российском финансовом секторе.

В системе безналичных расчетов в Российской Федерации важное место занимают небанковские кредитные организации (НКО), имеющие право осуществлять отдельные банковские операции. Банком России и специальным законодательством устанавливается перечень таких операций, который включает ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, инкассацию. В 2007 г. Законом РФ «О Банке развития» образован Банк развития внешнеэкономической деятельности, наделенный правом осуществления указанных операций.

Рыночная ниша проводимых НКО расчетов охватывает обслуживание межбанковских расчетов, осуществляемых преимущественно на нетто основе, то есть осуществление клиринга платежных документов, включая неттинг платежей, а также окончательные расчеты (возможно проведение межбанковских расчетов также и на валовой основе); обслуживание расчетов по сделкам с финансовыми активами, совершенным в биржевых торговых системах (на организованных рынках), как с применением неттинга, так и на валовой основе; деятельность в качестве расчетного центра ОРЦБ; обслуживание межбанковских расчетов на валовой основе, по операциям, совершенным клиентами банков посредством платежных карт; расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, не являющихся кредитными организациями.

НКО осуществляют расчетную деятельность либо на валовой основе в реальном времени, либо на основе неттинга платежей. Для участников расчетов (банков) и их клиентов более выгодны валовые расчеты в реальном времени, поскольку они позволяют значительно сократить период прохождения платежа. При возникновении каких-либо претензий по отдельным расчетным документам, клиринговая система такой расчетной НКО обеспечивает оперативный обмен информацией между банками — участниками расчетов, и разногласия между банками по отдельным расчетным документам могут урегулироваться своевременно.

Отличительной особенностью указанной клиринговой системы является зачисление средств на счета кредитных организаций — участников расчетов в реальном времени. Кредитные организации получают возможность предоставлять клиентам электронную банковскую выписку текущим операционным днем (либо в реальном времени, если позволяет система информационного обмена между банком и его клиентом, либо по окончании рабочего дня). Напомним, что при традиционной схеме расчетов предоставление клиенту банковской электронной выписки со счета происходит только утром следующего операционного дня.

Кредитные организации заинтересованы в предоставлении широкого спектра платежно-расчетных услуг. При проведении этих операций кредитная организация получает свой доход (проценты с оборота по счетам клиентов, проценты за инкассацию, плата за экспедирование расчетных документов и пр.). Однако необходимо учесть, что кредитные организации несут и значительные расходы на проведение этих операций

Рассмотрим расходы банка по обслуживанию расчетных операций клиента на примере работы КБ «Трансинвестбанк» (ООО) с ОАО «Мосэнерго».

Указанные расходы фактически не могут быть сокращены без существенного снижения качества расчетного обслуживания клиентов. Но тогда встает проблема применения новых технологий для автоматизации возможно большего объема работ по поддержанию платежно-расчетных систем.

До 2004 г. большинство оплат шло в безакцептном порядке, и платежный документ в электронной выписке соответствовал реквизитам выставленного требования (так как исполняющие банки производили оплату фактически на основании уже выставленного платежного требования, ранее отмеченного в базе Трансинвесгбанка). Соответственно более 90% от суммы оплат система распределяла на соответствующие платежные требования в автоматическом режиме.

А. Марьясин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
UGG & Jimmy Choo Snow Boots Sand UGG Australia – стильная и модная обувь, популярная у женщин, мужчин и детей. Австралийские угги, за счет своих уникальных качеств, известны и любимы на всех континентах. Популяризации UGG в немалой степени способствовали звезды мирового шоу-бизнеса, которые обожают их практичность и стильный дизайн.