Развитие платежно-расчетных систем в российском финансовом секторе.

Согласно указу Президента РФ № 857 от 08.07.2004 автоматический безакцептный порядок списания средств со счетов плательщиков был фактически отменен. В результате предъявленные к счету абонента платежные требования могут исполняться в безакцептном порядке только при наличии соответствующего условия о безакцептном списании в договоре энергоснабжения, а также в договоре банковского счета абонента со своим банком.

После принятия указа ситуация кардинально изменилась. Во-первых, абонент получил право отказаться от акцепта платежного требования (соответственно стала возникать задержка платежа). Во-вторых, получил возможность оплатить выставленное платежное требование через другой расчетный счет (открытый в другом банке). Разумеется, такая оплата происходит платежным поручением клиента, реквизиты которого не совпадают с реквизитами выставленного платежного требования. Теперь более 60% от суммы оплат происходит именно таким способом. В результате электронная база может распределять на соответствующие выставленные требования в автоматическом режиме не более 30% оплат. Это привело к необходимости делать указанную работу вручную (используемая электронная база предполагает и такую возможность), возрос осуществляющую ее штат управления расчетов по инкассо. Трансинвестбанку пришлось значительно увеличивать фонд заработной платы, платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Ввиду необходимости ежедневно осуществлять сортировку и разделение выписки по платежам юридических и физических лиц, автором разработана методика, позволяющая осуществлять этот процесс в автоматическом режиме. Указанная технология успешно применяется с конца 2005 г.в Трансинвестбанке. Банк обслуживает выставление расчетных документов «Мосэнерго» на инкассо, а также аккумулирует платежи абонентов за электро и теплоэнергию. В соответствии с Положением ЦБ РФ «О безналичных расчетах» доставка расчетных документов на инкассо до банка плательщика в обязательном порядке осуществляется на бумажном носителе. Для Трансинвестбанка это означает увеличение расходов на содержание курьерской службы. В соответствии с цитированным Положением ЦБ РФ, экземпляры исполненных платежных требований в обязательном порядке должны быть доставлены из исполняющего банка обратно в Трансинвестбанк (один экземпляр вручается получателю — «Мосэнерго», другой сохраняется в документах дня). Соответственно расходы банка на курьерскую службу возрастают вдвое. Кроме того, возникает необходимость вести как электронный архив документов дня, так и бумажный архив исполненных платежных требований.

Кроме архива документов дня, ведется электронная база выставленных платежных требований «Мосэнерго», в которую ежедневно закачивается также и электронная выписка с корреспондентского счета, где обозначены все оплаты. Эти оплаты сопоставляются с выставленным платежным требованиям, и в базе на соответствующих требованиях ставится отметка об оплате.

Анализ доходов и расходов банка показывает целесообразность внедрения разветвленной сети межбанковских корреспондентских отношений, в том числе путем участия в системе расчетов НКО. Это дает возможность проводить расчеты на валовой основе в реальном режиме времени, что выгодно клиентам. Опыт свидетельствует, что качественные услуги по расчетным операциям предоставляют кредитные организации, имеющие достаточные информационные и финансовые ресурсы, чтобы создавать и поддерживать разветвленную сеть корреспондентских отношений с банками и НКО. Изложенный подход обеспечивает существенные экономические преимущества по сравнению с самостоятельным проведением банком всех платежей и расчетов: позволяет удовлетворять динамично растущую потребность в расчетах, повысить эффективность электронных платежей в реальном режиме времени; обеспечивать более высококачественное обслуживание клиентов; получать прибыль преимущественно за счет проведения расчетных операций, что снижает финансовый риск для кредитной организации; использовать высокотехнологичную сеть банкоматов и установок по приему наличных платежей (кэшинов); вести электронные архивы платежей, доступные клиентам в реальном режиме времени.

А. Марьясин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Противопоказания при замене тазобедренного или коленного сустава бывают абсолютными.. Все суставные протезы по типу крепления делятся на бесцементные, цементные и комбинированные (гибридные). Первый тип предназначен для установки пациентам молодого возраста. Остальным можно устанавливать любые разновидности с цементным или комбинированным фиксированием.