«Электронные деньги» в поисках своей ниши.

«Электронные деньги», как известно, являются стоимостью, представленной обязательством эмитента, хранящейся на электронном носителе и принимаемой в качестве средства платежа иными учреждениями помимо эмитента. Энтузиасты предполагали, что «электронные деньги» начнут стремительно вытеснять бумажные, тем более что общественные издержки, связанные с оборотом последних, в развитых странах, по некоторым оценкам, составляют 2-3% ВВП. Согласно оптимистическим прогнозам, внедрение «электронных денег» позволило бы вдвое снизить этот показатель.

В настоящее время двумя основными разновидностями «электронных денег» являются: многоцелевые предоплаченные карты иначе называемые «электронными кошельками», (multi-purposes prepaid cards, electronic purse) и предоплаченные сетевые или программные продукты (prepaid network, software based products). Первая разновидность легче поддается учету, чаще становится предметом исследований, и потому на ней сосредоточится представленный ниже анализ. К тому же второй вид «электронных денег» распространен гораздо меньше. Оставим в стороне небезынтересный вопрос о сходствах и различиях между электронными и другими современными видами денег, ограничившись рассмотрением основных тенденций в использовании e-money за рубежом.

По данным Банка международных расчетов, в 2005 г. в 39 странах действовало 92 системы электронных расчетов. Как свидетельствуют регулярно проводимые этим банком исследования, после нескольких лет стабильного роста распространение «электронных денег» в последние три-четыре года в большинстве стран замедлилось. Абсолютное число сделок с ними снизилось по сравнению с пиковыми значениями 2002-2004 гг. в Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции. Соответственно, уменьшилась их доля в общем числе операций небанковских учреждений.

В европейских странах, за исключением Италии, аналогичная динамика наблюдается и у показателей абсолютного объема сделок с «электронными деньгами». В Италии внедрение таких «денег» началось сравнительно недавно. Низкий старт обусловил высокую динамику, а более высокие лимиты на «толщину электронных кошельков» (депонируемую туда сумму) и сумму одной сделки обеспечили ускоренное увеличение суммарного объема операций с «электронными деньгами». По средней величине сделки в этом сегменте (98,7 долл. США в 2005 г.) Италия резко выбивается из общего ряда. В то же время эта страна пока еще заметно отстает от европейского лидера на поприще использования «электронных денег» - Бельгии -по относительным показателям (объем сделок в расчете на душу населения, развитие соответствующей инфраструктуры и т.п.). Можно предположить, что и в Италии в ближайшие годы развитие подобной формы платежей затормозится. Как в других европейских странах она заполнит определенные, достаточно ограниченные ниши, и дальнейший рост будет, прежде всего, зависеть от расширения этих ниш. Характерно, что еще в 1995 г. создатели действующей в Бельгии системы «электронных кошельков» Proton изначально очертили сферу их использования — мелкие покупки в магазинах; покупки в торговых автоматах; парковка автомобилей; проезд в общественном транспорте; телефоны-автоматы — и практический не вышли за эти рамки. На смарт-карте Proton сейчас может быть депонировано от 5 до 125 евро. Сходная ситуация и в других европейских странах.

А. Ершов

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Согласование козырька Согласование установки козырька является наиболее сложным из всех видов дополнительного оборудования фасадов именно в силу его индивидуальности и большего количества предъявляемых требований. При проектировании козырька определяется не только дизайн, но и используемые материалы, цветовое решение. Используемые материалы влияют как на внешний облик, так и на функциональные возможности конструкции.