Немного истории.

В дореволюционной России система кредитной кооперации имела устойчивую, разветвленную и эффективную структуру. Кредитная кооперация являлась составной частью учрежденной правительством в 1904 г. системы мелкого кредита в России. Составными частями этой системы являлись кооперативный и некооперативный секторы. В первый сектор следует выделить ссудо-сберегательные и кооперативные товарищества.

Ссудо-сберегательные товарищества в отличие от кредитных создавались на паевой основе, которая и служила базой формирования собственных средств (кредитного ресурса) кооперативного кредитного общества. Этот ресурс кредитных товариществ, объединявших наиболее неимущие слои населения страны и не имевших возможности внести паевой взнос, формировался в основном за счет государственного финансирования через земские кассы и предоставленного государством права на безусловное освобождение от уплаты государственного промыслового налога, дополнительного налога с капитала, налога с прибыли и от гербового сбора. Следует отметить, что земские кассы входили в некооперативный сектор системы мелкого кредита и создавались в основном для финансирования кредитных товариществ.

Об эффективности кооперативного кредита говорит тот факт, что к концу 1917 г. число членов кооперативных объединений составляло 10,5 млн человек, а с учетом состава семей кооперативными услугами пользовалась примерно половина населения страны.

Поддержка государства, развитие научной базы, активное участие ведущих ученых-экономистов в разработке теории кооперативного кредита и консалтинговая поддержка, а также рост численности и хозяйственное укрепление самих кооперативов сформировали условия к созданию в 1912 г. первого (и пока единственного такого уровня) кооперативного банка в России - Московского народного банка (МНБ). Созданный с уставным капиталом в 1 млн золотых рублей МНБ уже в 1917 г. имел оборот порядка 5 млрд руб.. Он превратился в крупный финансовый центр всей российской кооперации, включил ее в кредитно-финансовую систему страны, а через свои заграничные конторы и агентства вывел ее на мировой рынок.

О значимости кооперативного банка в кредитно-финансовой системе страны и с социально-политической точки зрения говорит и то, что даже после революции 1917 г. в период всеобщей национализации правительство не решалось на национализацию народного банка. Однако оно и не могло мириться с существованием независимого от государства финансового института. Путем всевозможных реорганизаций в период с 1918 г. по 1930 г. система кооперативного кредита в России была разрушена.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Надувные круги SWIMTRAINER для обучения плаванию Хит продаж. Круг красный SWIMTRAINER для обучения плаванию от 3 мес. до 4 лет.